Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Работодатель уволил без причины. Что делать?

Увольнение сотрудника по желанию работодателя должно объясняться обстоятельствами, содержащимися в ст. 81 ТК РФ. Гражданину, попавшему под сокращение штата, положено выходное пособие. Увольнение по инициативе работодателя без достаточных оснований подчиненный вправе обжаловать в судебном порядке. Спор также решается путем обращения в трудовую инспекцию, согласно ст. 2 Закона № 59-ФЗ.

Законные причины для увольнения работника

Статья 81 ТК содержит перечень оснований, при наступлении которых руководитель предприятия или организации вправе прекратить трудовые отношения с подчиненным.

К причинам увольнения работника относятся:

  • ликвидация фирмы или предприятия;
  • сокращение численности сотрудников;
  • несоответствие занимаемой должности при наличии доказательств (низкие результаты аттестации по подтверждению уровня квалификации);
  • утрата доверия из-за недобросовестного обслуживания материальных ценностей или хищения имущества;
  • неоднократное невыполнение трудовых обязательств — появление в рабочее время в нетрезвом виде, прогулы (наличие нескольких дисциплинарных взысканий);
  • разглашение государственной тайны или другой секретной информации, имеющий отношение к трудовой деятельности;
  • нарушение правил безопасности, установленных для конкретного производства;
  • неудовлетворительный результат по результат прохождения испытательного срока.

Важно. Работодателю нельзя увольнять отдельные категории сотрудников: несовершеннолетних граждан и беременных женщин. Законным основанием является только ликвидации ИП или компании. Не допускается также увольнение женщин с ребенком до 3 лет и одиноких матерей с детьми, не достигшими 14-летнего возраста.

При увольнении из-за сокращения штата или ликвидации организации сотруднику выплачивается выходное пособие, согласно ст. 178 ТК. Его размер равняется двукратному среднемесячному заработку работника. В ряде случаев бывшему сотруднику компания выплачивает единовременное пособие и за третий месяц с даты увольнения.

Руководство обязано предупредить подчиненных о грядущей ликвидации фирмы или сокращении штата не меньше чем за 2 месяца до наступления этих событий. Увольнение сотрудника без законных оснований чревато выплатой компенсации пострадавшему от противоправных действий работодателя и штрафом по ст. 5.27 КоАП.

Мнение эксперта. В период коронавируса государство принимало меры по стимуляции работодателей с целью сохранения ими рабочих мест. Так, ИП и организациям в апреле-мае 2020 г. были положены субсидии для компенсации затрат по сохранению трудовой занятости граждан. Однако, эти меры поддержки не коснулись предприятий среднего и крупного бизнеса, из-за чего многие руководители во время вынужденного перерыва в деятельности были вынуждены под разными предлогами увольнять работников. Законные основания для данного решения — окончание действия срочного трудового договора, если этот срок пришелся на период пандемии.

Статья 81 ТК содержит перечень оснований, при наступлении которых руководитель предприятия или организации вправе прекратить трудовые отношения с подчиненным.
Законные причины для увольнения работника

Обжалование увольнения без законной причины

Рабочие взаимоотношения руководства и подчиненных регулируются специальными органами — трудовыми инспекциями. Они, как и профсоюз, часто становятся на сторону пострадавшего в возникшем споре с работодателем. Уволенный сотрудник вправе попросить инспекцию провести проверку законности действий руководителя и получить документ с результатами рассмотрения своего заявления.

Решение организации и ее выводы в дальнейшем используются в качестве доказательств для суда. При обращении пострадавшего к юристам у работодателя появляется шанс на мирное решение проблемы. В процессе встреч с представителями уволенного сотрудника достигаются взаимовыгодные договоренности без обращения в надзорные и судебные инстанции.

Обратите внимание. Выплаты и компенсации в 2020 г. работнику при сокращении штата рассчитываются следующим образом: кол-во рабочих дней или часов в первом месяце после увольнения умножается на средний дневной или часовой заработок. Пособие также начисляется за выходные и праздники, приходящиеся на этот период.

Если трудовой договор не был расторгнут по обоюдному согласию, уволенный сотрудник вправе написать заявление в прокуратуру, которая после выяснения обстоятельств привлечет руководство компании к ответственности. Гражданин, сомневающийся в законности действий работодателя, также может обратиться с иском в суд. Им по результатам рассмотрения назначается штрафы, принимаются решения о выплате компенсаций ущемленной в своих правах стороне и восстановлении на работе.

Важно. Прогулом, отсутствием на рабочем месте более 4 ч., не считается день сдачи крови сотрудником-донором (ст. 186 ТК). Однако, дата использования предоставляемого за это второго дня должна быть согласована с работодателем.

Рабочие взаимоотношения руководства и подчиненных регулируются специальными органами — трудовыми инспекциями. Они, как и профсоюз, часто становятся на сторону пострадавшего в возникшем споре с работодателем. Уволенный сотрудник вправе попросить инспекцию провести проверку законности действий руководителя и получить документ с результатами рассмотрения своего заявления.
Обжалование увольнения без законной причины

Сбор доказательств для судебного процесса

Несправедливо уволенный работник прикладывает к исковому заявлению приказ об увольнении или копию записи из трудовой книжки.

Ряд поступков и действий со стороны администрации предприятия говорит о том, что с подчиненным готовятся прекратись сотрудничество без законных оснований:

  • придирки и надуманные требования, предъявляемые к его трудовой деятельности;
  • разговоры руководства с подчиненным на повышенных тонах;
  • создание некомфортных для работы условий;
  • бесконечные проверки и усилившийся контроль со стороны начальства;
  • моральное давление — угрозы или шантаж (увольнение по статье за прогулы или по утрате доверия, что в дальнейшем осложнит устройство на другое место работы);
  • уменьшение размера или постоянные задержки выдачи заработной платы;
  • сокращение полномочий с одновременным повышением ответственности;
  • регулярное наложение штрафов и других взысканий.

Работнику, подавшему иск в суд, необходимо предоставить подтверждения одному или нескольким из перечисленных факторов. В случае наложения санкций сотруднику должны предоставляться в письменном виде претензии, содержащие нарушение норм ТК. Отказ в их оформлении — одно из доказательств неправомерного увольнения работника. Угрозы и и незаконные требования следует фиксировать на диктофон с последующей копией записей.

Решение работодателя, который уволил без причины подчиненного, оспаривается в надзорных и судебных органах. Споры также решаются при участии профсоюза и трудовой инспекции. Незаконные действия администрации предприятия и организации чреваты наложением штрафов, выплатой сотруднику материальной компенсации и восстановлением в должности.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут