Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?

Вопрос

Как можно доказать в суде, что работал без трудового договора? Два месяца назад я работал экспедитором. Без объяснения причин меня уволили, не выплатили зарплату и компенсацию за отпуск. При обращении в бухгалтерию выяснилось, что трудовые отношения работодатель не оформил, записи в трудовой книжке нет.

Ответ: При отсутствии трудового договора доказать факт трудоустройства в суде вы можете, представив документы, подтверждающие выплату зарплаты, товарные накладные и путевые листы с вашей подписью или любые иные бумаги, свидетельствующие о выполнении вами поручений работодателя. Оформленный пропуск на территорию предприятия и показания свидетелей также могут быть приняты судом в качестве доказательств наличия трудовых правоотношений.

Признаки трудовых правоотношений

Перечислены в статьях 16 и 56 Трудового кодекса РФ.
О наличии фактических трудовых правоотношениях свидетельствуют:

  • заключение соглашения с условием о выполнении сотрудником конкретной функции за установленную плату;
  • указание в договоре определенного вида работы, соблюдение правил внутреннего беспорядка;
  • возложение персональной ответственности на работника за выполняемые функции;
  • указание конкретного рабочего места;
  • систематическое выполнение возложенных обязанностей;
  • обеспечение условий труда работодателем.

29.05.2018 в постановлении № 15 Пленум ВС РФ дополнил установленный перечень признаков трудоустройства. Наличие правоотношений между сотрудником и работодателем подтверждает также их стабильный и устойчивый характер, выполнение определённого вида работы, квалификации.

Статьей 19.1 ТК РФ также установлено, что в случае использования заказчиком по гражданскому договору личного труда исполнителя на основании письменного заявления последнего и при наличии вынесенного государственным инспектором труда предписания, не оспоренного в суде, а также при обращении исполнителя в суд, договорные отношения могут быть признаны трудовыми.

Трудовые отношения
Признаки трудовых правоотношений

Отличие трудового от гражданско-правового договора

В целях избежания ответственности, предусмотренной трудовым законодательством и уменьшения сумм налога, работодатели часто хитрят и вместо трудового соглашения заключают иные договоры.

Необходимо отличать виды гражданских договоров, связанных с применением труда:

  • поручения (ст. 971 ГК РФ);
  • подряда (ст. 702 ГК РФ);
  • оказания услуг (ст.779 ГК РФ);
  • агентский договор (ст. 1005 ГК РФ).

Трудовое соглашение отличается от гражданского договора следующими критериями:

  1. Цель. В гражданском договоре выполнение работы направлено на достижение оговоренного в нем результата, трудовой не содержит конечного итога.
  2. Обеспечение условий труда. В отличие от работника, исполнитель самостоятельно решает, каким образом будет достигнут результат, устанавливает порядок и способ выполнения услуги, вправе привлечь к исполнению третьих лиц.
  3. Социальные гарантии. Сотрудник имеет право на социальное страхование, компенсации и гарантии, установленные трудовым законодательством.
  4. Оплата труда. Работнику зарплата выплачивается не менее двух раз в месяц, согласно установленной на предприятии системе оплаты труда. Исполнитель получает оговоренный размер вознаграждения лишь при достижении результата.
  5. Выполнение внутренних правил. В отличие от исполнителя работник обязан соблюдать установленные в организации правила: режим рабочего времени, трудовую дисциплину.

В абзаце 3 пункта 8 постановления № 2 от 17.03.04 Верховный суд РФ разъяснил, что гражданские договоры подлежат переквалификации, если в судебном заседании станет известно о фактическом наличии трудовых правоотношений.

Как следует из судебной практики, переквалификация гражданского договора в трудовой производится при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие в договоре определенного срока выполнения услуг (постоянный характер работы);
  • неуказание конкретного результата выполнения услуг (работ);
  • ежедневное выполнение возложенных функций;
  • установление графика исполнения обязанностей (рабочего времени);
  • оплата труда не поставлена в зависимость от результата;
  • подчинение распоряжениям руководства;
  • соблюдение правил внутреннего распорядка;
  • возложение обязанности исполнителя присутствовать на рабочем месте.
Трудовой и гражданский договор
Отличие трудового от гражданско-правового договора

Доказательства

Как показывает практика, при рассмотрении дел об установлении факта трудовых правоотношений, бремя доказывания суды возлагают на истца-работника. Верховный суд РФ разъяснил, что судебные инстанции должны принимать любые средства доказывания, включая письменные доказательства, свидетельские показания, аудио и видеозаписи.

В качестве доказательств наличия трудовых правоотношений работнику следует заранее озаботиться сбором следующих доказательств:

  1. Локальные акты предприятия. Инструкции, положения, приказы и распоряжения, содержащие правила внутреннего распорядка, режим рабочего времени, поручения, а также разъяснения прав и определение трудовых обязанностей, обычно вручают работнику для ознакомления. Помимо подписи работника на документах указывается дата ознакомления, фамилия, инициалы и его должность.
  2. Оформленные работником документы. Трудовой персонал в офисах большей частью занимается оформлением письменной документации. В верхней части документа или в угловом штампе содержатся наименование, реквизиты компании, электронный и юридический адрес. Доказательством рабочих отношений является переписка по поручению работодателя со сторонними организациями или госорганами.
  3. Отчисление взносов во внебюджетные фонды. Трудовым и налоговым законодательством на работодателя возлагается обязанность уплачивать за работающих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС.
  4. Пропускные документы. Электронные ключи, бейджи и бумажные пропуски выдаются сотрудникам компании. Такие документы дают право находиться на территории работодателя, фиксируют время прихода и ухода. Для принятия документов в качестве доказательств, они должны содержать наименование юридического лица, печать организации.
  5. Показания свидетелей. Принимаются судом в качестве доказательств показания настоящих и бывших сотрудников при наличии подтверждения официального трудоустройства у ответчика.
  6. Доверенность. Подтверждает полномочия действовать от имени и в интересах компании, с указанием фамилии, инициалов и должности работника. Признается доказательством при наличии иных, подтверждающих факт работы документов.

В качестве доказательств факта трудоустройства суды также принимают:

  • хозяйственные документы компании (товарные накладные, путевые листы, квитанции, счета-фактуры, журналы учетов);
  • кадровые бумаги (график отпусков, приказ о направлении в командировку, предоставлении ежегодного отпуска);
  • документы по охране труда (инструкции по безопасности);
  • договор о материальной ответственности;
  • бухгалтерская документация (ведомости, листки расчета).
Доказать факт работы
Доказательства

Вывод

Трудовой договор признается судами заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя, периодически ему поступали денежные средства и он выполнял правила внутреннего распорядка компании.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут