Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Могут ли уволить беременную женщину?
Трудовые права беременных женщин

Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину? Как быть руководству, если оно не было вовремя извещено о том, что работница ждёт ребёнка? Допустимо ли увольнение на раннем сроке по статье? Когда в случае спора суд встанет на сторону сотрудницы и когда — на сторону работодателя? Об этом — настоящая статья.

О чëм говорится в трудовом праве

Могут ли уволить беременную женщину? Да, в трудовом кодексе данная мера предусмотрена, но лишь в строго оговоренных случаях. Трудовые права беременных женщин находятся под пристальной охраной закона. По инициативе руководства прямым основанием для прекращения рабочих отношений с беременной сотрудницей служит прекращение деятельности предпринимателя либо ликвидация организации. Это указано в статье 261 и п. 1 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Существуют и косвенные основания, признанные в судебной практике. Так, например, показательным является дело № 33-3120/2016 от 03.08.2016, рассмотренное ВС респ. Дагестан. По итогам рассмотрения признано, что женщина в положении может быть уволена с работы в связи с истечением у нее срока трудового контракта.

Ниже будут подробно рассмотрены случаи увольнения по таким основаниям:

  • по временному договору;
  • ‌закрытие фирмы или индивидуального предпринимательства;
  • ‌нарушение дисциплины труда;
  • ‌штатные сокращения;
  • ‌на испытательном сроке;
  • ‌по инициативе самой сотрудницы.

Замещение сотрудницы в декрете: срочный трудовой контракт

По истечении срока трудового контракта прекращение рабочих отношений с женщиной в положении законно при одновременном выполнения 2-х условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  1. срок трудового договора ограничен датой выхода на работу другого (отсутствующего) сотрудника;
  2. невозможен перевод увольняемой беременной женщины на другую работу, допустимую для неё по состоянию здоровья.

Перед тем, как увольнять, руководство должно предложить женщине, которая ждет ребенка, другую работу: вакантные должности, удовлетворяющие ее квалификации. Это может быть и нижеоплачиваемая работа либо нижестоящая должность, какую потянет сотрудница с учетом состояния ее здоровья. При её согласии на любую из вакансий контракт продлевается до завершения периода беременности, какой бы ни была причина: рождение малыша, прерывание беременности, выкидыш.

Выше упомянутое дело, разрешëнное ВС Республики Дагестан, касалось случая, когда женщина замещала временную вакантную должность в компании, пока основная работница находилась в декретном отпуске. Женщина была принята на работу по срочному договору, в котором момент его окончания определялся выходом из декрета основной работницы. Как только прежняя сотрудница вышла на работу, замещавшая её гражданка на декретной ставке была уволена по пункту 2 статьи 77 ТК РФ. К моменту увольнения женщина узнала, что ждет ребенка. При таких обстоятельствах она посчитала аннулирование трудовых отношений противозаконным. Женщина аппелировала тем, что согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ ей должны были предоставить иную должность в соответствии с ее квалификацией. Работодатель парировал тем, что из-за отсутствия свободной штатной единицы, удовлетворяющей здоровью и квалификации истицы, её невозможно было перевести на другую работу.

В итоге судьи сослались на п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года № 1. Вердикт по спору: своими действиями работодатель закон не нарушил.

Прекращение индивидуального предпринимательства и ликвидация предприятия

По вынужденным причинам (при банкротстве) или по добровольному решению собственников ИП и фирмы иногда закрываются. В подобном форс-мажоре сотрудникам ничего не остается как расторгнуть трудовые отношения и отправляться на поиски новой работы. Окажись среди них беременная работница — она также будет уволена по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ наряду с остальными. Ведь работодатель перестаëт юридически существовать, поэтому с его стороны нереально дождаться срока окончания декрета либо предложить такой сотруднице другой вид занятости.

Испытание не пройдено

Никакие испытания при приёме на работу, согласно ч. 4 статьи 70 ТК РФ, недопустимы в отношении женщины, представившей до трудоустройства справку о беременности. Это однозначно следует из п. 9 постановления Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Когда о факте беременности становится известно после назначения испытательного срока, то его итоги никоим образом не отражаются на решении вопроса о трудоустройстве женщины. Она в любом случае должна быть принята на работу. (дело № 33-1934/2015 от 19.02.2015, рассмотренное Самарским областным судом).

Штатное сокращение

Здесь уже никакого форс-мажора не будет. Даже при сокращении беременная сотрудница должна остаться на работе. О факте беременности допускается сообщить работодателю даже в последний момент. При этом когда сотрудница узнала о своëм положении после увольнения, то она вправе выйти в суд с заявлением о восстановлении на работе, которое должно быть удовлетворено. Это касается и ситуаций, когда к моменту рассмотрения факт беременности по каким-то причинам отпал (абзц. 1 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1). Лишь в одном случае суд займëт позицию работодателя: если женщина намеренно не сообщала о беременности.

Нарушена дисциплина труда

Беременность сыграет на руку нерадивой работнице. Руководство может и не знать о её положении, всë же увольнять такую сотрудницу недопустимо. Как пример — дело № 33-2015/2013 от 20.03.2013, рассмотренное Красноярским краевым судом). В таких спорах вердикт у судей один: гарантии для беременных женщин должны соблюдаться в любом случае, независимо от проинформированности работодателя о положении работницы.

По соглашению сторон

Законодательно работодатель и подчиненный не ограничены в своëм добровольном волеизъявлении по аннулированию рабочих отношений. Причем инициатива может исходить от любой стороны. Сотрудница вправе передумать и отозвать свое решение об увольнении, если узнает, что ждëт ребенка. Не исключено, что руководство откажет ей в намерении возобновить трудовые отношения. Однако нет гарантии, что судьи согласятся с позицией работодателя (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Исключение одно: женщине было известно о беременности на момент, когда она договаривалась о прекращении трудового контракта.

Когда трудоустройство не оформлено

Любые трудовые отношения с работником, в том числе беременной женщиной, должны быть официально оформлены. Если она работает неофициально, то расторгнуть контракт тоже возможно с учетом нюансов, описанных выше. Только для начала через суд придется признать фактические рабочие отношения трудовыми.

Итог

Отзывы работодателей и сотрудников по делам об увольнении беременной работницы свидетельствует о том, что в большинстве случаев закон и суд на её стороне. Между тем есть ряд случаев, когда решение выносится в пользу руководства. Это касается злоупотребления беременной подчиненной своим правом.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут