Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Звонки по России бесплатно

8 (499) 301-73-74

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Исковое заявление о факте принятия наследства и признании права собственности

Вопрос

Нотариус отказывается выдать мне свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти родителей, мотивируя тем, что я не проживала совместно с ними. Однако, несмотря на то, что я жила отдельно, все расходы по содержанию жилища были на мне. Я платила за «коммуналку», за свой счет делала ремонт в квартире. Также я ухаживала за родителями, поскольку они оба были уже престарелыми и не могли сами себя обслуживать. Нотариус говорит, что этого недостаточно, чтобы принять наследство. Как мне поступить?

Принятие наследства – процедура, необходимая для его получения. Чтобы принять наследство, претендент должен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя подать нотариусу соответствующее заявление.

Исследуя обстоятельства дела, нотариус иногда приходит к выводу о недостаточности доказательств, свидетельствующих о том, что наследник фактически принял наследство. Это может произойти при наличии спора между наследниками, отсутствия документального подтверждения факта принятия наследства, отсутствия регистрации права собственности на имя наследодателя.

Во всех этих ситуациях нотариус не имеет права самостоятельно устанавливать фактическое вступление в наследственные права и оформлять их надлежащим образом. Решить эту проблему можно в судебном порядке. Вам следует подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства. При отсутствии претензий со стороны третьих лиц, оно рассматривается в рамках особого производства.

Как составить заявление

В первую очередь обратим внимание на требование заявления. Оно зависит от обстоятельств конкретного дела. Если отсутствуют документы, подтверждающие факт принятия наследства, то суть требования должна заключаться в установлении юридического факта. Если имущество умершего не было зарегистрировано на его имя, одновременно вписывается прошение о признании права собственности.

Дела данной категории имеют имущественный характер. Поскольку в результате вы станете хозяйкой определенных вещей. Перед обращением в суд вы должны заплатить государственную пошлину. Ее размер будет зависеть от стоимости наследственного имущества. Чтобы ее установить потребуется оценочная экспертиза. Точную сумму госпошлины вы можете узнать из ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Заявление составляется в соответствии с общими правилами написания исков. Так бланк имеет «шапку», в которой указывается наименование суда, ФИО заявителя, его адрес и паспортные данные. В центре бланка пишется название «Заявление». Его содержание должно ясно отражать суть дела, доводы и доказательства, а также обоснование цели, для которой требуется установление факта. В Вашем случае – это оформление наследственных прав.

Исковой порядок

Как мы уже сказали, заявление рассматривается в особом порядке. Однако, если кто-то из заинтересованных лиц предъявит собственные претензии относительно предмета спора, процесс переходит в плоскость искового производства. Когда встречное требование выдвигается на стадии подготовки дела, судья возвращает заявление без рассмотрения и разъясняет необходимость подачи иска о том же предмете и по тем же основаниям.

Если ходатайство от заинтересованного лица поступило в ходе слушаний, суд выносит постановление о рассмотрении дела в порядке искового производства. После вынесения такого постановления дело рассматривается повторно, с самого начала.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Так в нем должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда;
  • ФИО, адреса и паспортные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства дела;
  • суть нарушения, которое ответчик совершил в отношении истца;
  • непосредственное требование – установление факта принятия наследства и признание права собственности;
  • опись приложенных документов;
  • дата и подпись составителя.

Документы и доказательства

К заявлению, поданному в порядке особого производства, и к исковому заявлению прилагаются копии одних и тех же документов:

  • паспортов наследников;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • свидетельств о рождении, браке (любые бумаги, подтверждающие родство и/или право на наследство);
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • письменный отказ нотариуса.

Отдельным блоком стоит выделить документы, доказывающие фактическое принятие наследства, которые также предъявляются в суд. К ним относятся:

  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание заявителя с наследодателем при его жизни и после смерти (выдается в местном муниципалитете или ЖЭУ);
  • выписка из домовой книги;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ, имущественных налогов, капитального ремонта и т.п.;
  • сведения о пользовании недвижимостью, выданные в дачных или гаражных кооперативах и т.д.

После того, как решение суда вступит в законную силу, передайте его нотариусу, который ведет наследственное дело. На основании судебного постановления он будет обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula