Взыскание и уплата алиментов — секретные советы от юриста
Взыскание алиментов требует знания истцом положений законодательства РФ и тонкостей судебного процесса. Назначение и истребование материальных средств регулируется статьями Семейного и Гражданского кодексов, подача исковых заявлений — нормами ГПК.
Кому положены алименты
Закон защищает интересы граждан, в отношении которых близкие должны проявлять заботу разного рода, в том числе — обеспечивать финансово. Подсудность исков о назначении алиментов входит в юрисдикцию мировых судей и районных судов. Материальная помощь взыскивается в твердой денежной сумме, зафиксированной в решении или приказе, в форме доли от доходов плательщика или одновременно в двух видах (ст. 83 СК).
Алименты положены следующим категориям граждан:
- ребенку до 18-ти лет или бессрочно недееспособным детям (статьи 80, 85 СК);
- бывшему и настоящему нетрудоспособному супругу (супруге), женщине на время беременности и до достижения 3-х летнего возраста у детей, а также матери, ухаживающей за ребенком-инвалидом I группы;
- нуждающимся в помощи родителям.
Интересно. Еще в Древнем Риме по решению суда возникали алиментарные обязательства в отношении родственников. На Руси данная форма помощи «неимущим лицам» стала регулироваться церковным и светским правом с начала XV в.
Алименты перечисляются добровольно после достижения договорённостей между сторонами или назначаются в судебном порядке. Их величина зависит от размера зарплаты, уровня дохода плательщика и количества детей, нуждающихся в материальной поддержке. На алименты вправе претендовать не только биологическая мать или отец, но и опекун ребенка, имеющего живых родителей.
Важно. Один родитель выплачивает другому алименты на несовершеннолетних детей, которые не являются трудоспособными. В СК нет норм, обязывающих содержать ребенка старше 18-ти лет, который не может работать, т.к. находится на очной форме обучения. Практика показывает, что несмотря на это, суд может обязать родителя продолжить обеспечивать совершеннолетнего материально.
Сложности взыскания алиментов
Размер платежа и сроки проведения содержатся в судебном решении или в условиях заключенного между сторонами соглашения. Недобросовестные плательщики часто уклоняются от своих обязательств. Поэтому наиболее распространенной проблемой получателей становится истребование задолженности по алиментам. За их принудительной выплатой необходимо обратиться в суд.
Важно. Срок давности для истребования долгов составляет 3 года. Однако на семейные отношения эта норма не распространяется. Человек, имеющей право на получение алиментов, может обратиться в суд как спустя 2 года, так и 10 лет после образования задолженности. Неустойка же взыскивается за последние 3 года с даты подачи иска. Расчет задолженности производит судебный пристав.
Советы юриста
Профессионалы оказывают квалифицированную помощь как взыскателям алиментов, так и должникам. Так, при участии адвокатов происходит увеличение суммы ежемесячно получаемой материальной помощи. Для этого они обращаются с запросами в государственные органы и коммерческие структуры для выяснения реального уровня дохода плательщика. Специалисты защищают интересы не только взыскателей, но и должников.
Юристы с опытом работы в сфере семейного права дают плательщикам практические рекомендации:
- Требуйте уменьшения размера алиментов даже после вынесения решения судом из-за изменения обстоятельств жизни: нетрудоспособности, уменьшения доходов, рождения новых детей. Для этого своевременно уведомите пристава о потере работы и других обстоятельствах.
- Обратитесь в суд с иском об отказе от алиментарных выплат в пользу другого супруга после его (ее) вступления в новый брак.
- Уведомите пристава о том, ребенок, для которого перечислялись алименты, стал жить с вами. Взыскание средств на содержание детей также прекращается после оспаривания факта отцовства, на родителей — после изучения судом доказательств уклонения их от родительских обязанностей.
Важно. На алименты на себя и детей вправе претендовать как находящиеся в разводе супруги, так и состоящие в браке. Во втором случае выплаты начисляются при наличии доказательств того, что воспитанием и содержанием ребенка занимается только один родитель.
Адвокаты по семейному праву советуют взыскателям алиментов для упрощения процедуры следующее:
- Используйте приказной, более простой, порядок судопроизводства, а не исковой. В этом случае заседание проводится без участия сторон. Судебный приказ без выдачи на руки истцу сразу отправляется приставам-исполнителям, что ускоряет процесс наложения обязательств.
- Указывайте в иске размер алиментов, основанный на реальном положении вещей. Для этого соберите доказательства ежемесячных расходов на ребенка.
- Не оплачивайте государственную пошлину. Взыскатель алиментов освобожден от нее согласно п. 2. ч. 1 ст. 333.36 НК.
- Указывайте в иске требования о выплате материального содержания не только детей, но и себя, если находитесь в отпуске по беременности и родам. Привязывайте алименты к величине прожиточного минимума для их дальнейшей автоматической индексации.
- Для продления срока исковой давности и в других целях собирайте для суда доказательства получением плательщиком соответствующих требований: сохраняйте смс-сообщения и данные о почтовых отправлениях, делайте скриншоты писем из e-mail.
Адвокаты также дают рекомендации доверителям о правильном поведении в суде для вынесения удовлетворительного решения. Так, юристы не советуют скандалить на заседании с отцом ребенка или родителями, которые подали заявление о взыскании алиментов. Плательщикам следует быть готовыми к тому, что вторая сторона предоставит доказательства наличия скрытых доходов, а суд потребует пояснений по этому вопросу.
Женщинам не советуют делать упор на важности и исключительности роли матери в жизни ребенка. Принцип равенства сторон в споре и обязанностей двух родителей никто не отменял. Взыскание алиментов производится по результатам рассмотрения иска в суде или по добровольному соглашению сторон — супругов, родителей, детей и опекунов. Знание юридических тонкостей и нюансов применения норм семейного права упрощает процедуру, помогает защитить интересы истца или ответчика.