Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (800) 700-99-56

доб. 526

Санкт-Петербург и область

8 (812) 449-45-96

доб. 375

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Разлив нефтепродуктов под Норильском – режим ЧС и экологическая катастрофа

Всё началось в полдень 29 мая, когда водитель Андрей Афиногенов из Норильска позвонил в полицию и сказал, что его служебная машина «Ниссан-Альмера» загорелась при соприкосновении с лужей. Это произошло на территории ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней компании «Норникеля».

Что случилось в Норильске 29 мая

Днем 29 мая на территории Норильской ТЭЦ-3, принадлежавшей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) произошла масштабная авария. По предварительным данным, причиной происшествия послужила разгерметизация топливного резервуара. Около 20 тысяч тон нефтеотходов вылилось в притоки рек Амбарной и Дандыкан, существенно загрязнив окружающую среду. Подробнее о экологической катастрофе – в данной статье.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова во вторник рассказала, что в грунт попали около 6 тысяч тонн топлива, а в воду — 15 тысяч тонн. Она сообщила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в водных объектах в районе инцидента превышена в десятки тысяч раз.

Бездействие руководителей ТЭЦ – к чему привела человеческая халатность и серьезность последствий с экологической точки зрения

Несмотря на то, что о аварии стало известно еще 29 мая, меры начали приниматься значительно позже – 1 июня. За это время нефтяные отходы из 400 авиационных бензовозов полностью загрязнили площадь, равную 350 квадратным километрам. Особенно пострадали реки – по словам Минприроды, для восстановления речных экосистем понадобится как минимум 10 лет. Очень тревожные показатели имеют ПДК – на данный момент под Норильском уровень загрязняющих веществ превышен в десятки раз.

Основная опасность заключается в масштабной угрозе для речных систем. На данный момент основной удар приняли на себя реки Дандыкан и Амбарная, причем последняя впадает в озеро Пясино – на данный момент его экосистема также находится в зоне риска.

В компании Greenpeace аварию назвали чуть ли не самой масштабной подобной катастрофой в истории, сравнив ее с разливом нефтепродуктов с танкера «Эксон Валдиз», произошедшем в 1989 году. Ущерб, причиненный только водным объектам на полуострове Таймыр, они оценивают в 6 миллиардов российских рублей (более 86 миллионов долларов). При этом подчеркивается, что пока не рассматривался ущерб, нанесенный почве и атмосфере.

Как сообщает новостной источник Вести.RU, на данный момент в Норильск для определения уровня нанесенного экологического ущерба направлена команда специалистов из Росприроднадзора.

Причины аварии

На сайте НТЭК произошедшее объясняют тем, что на ТЭЦ-3 «внезапно просели опоры«, которые прослужили более 30 лет.

Глава МЧС Евгений Зиничев сообщил, что причиной аварии стало проседание свай фундамента.

Первый вице-президент – операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил, что разлив мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты.

«Сейчас мы можем предположить по тем документам, которые мы поднимаем, что из-за летних аномально мягких температур, которые длились несколько лет, могло пройти растопление мерзлоты и частичное проседание опор, на которых стоит платформа», – сказал он.

По данным источника Лайфа в правоохранительных органах, ЧП может быть связано с хищениями при ремонте цистерн, в которых хранилось топливо. Силовики обнаружили, что руководители НТЭК могли присвоить часть денег, предназначенных для выполнения ремонтных работ и обслуживания резервуаров с топливом.

Справка:Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. Электрическая мощность станции — 440 МВт, тепловая мощность — 1049 Гкал/ч.

Снимки из космоса

Роскосмос опубликовал снимки разлива топлива в Норильске. На фотографии отмечены места, где есть следы загрязнения нефтепродуктами и отмечены боновые заграждения.

В какую реку попала нефть в Норильске

Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. При этом, по данным «Норникеля» и WWF, нефтепродукты пока не попали в озеро Пясино, откуда вытекает река Пясина протяженностью 818 км, впадающая в Карское море. Но по данным Генпрокуратуры, нефтепродукты все же попали в реку.

Размер дизельного пятна в водных ресурсах — 1 км на 150 м, рассказал «Известиям» начальник аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Илья Горлаев. По его данным, в реки попало около 18 тыс. т дизеля.

Генпрокуратура уже сообщила о возбуждении трех уголовных дел — из-за порчи земли, загрязнения вод, а также нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Задержан подозреваемый — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК (его имя не раскрывается). Гендиректору компании Сергею Липину объявлено предостережение.

Спасательные службы и ликвидация последствий

На данный момент под Норильском работает команда спасателей, прибывших из Мурманской области и специализирующихся на ликвидации топливных отходов из различных водоемов. Помимо этого, на месте происшествия также находятся 100 работников Сибирского спасательного центра МЧС России. Ранее на том же месте находилась специальная группировка, ограничивающая разлив топливных отходов и устанавливающая заграждения в реке.

Сотрудники заполярного филиала организации «Норникель» совместно с Роспотребнадзором ведут работы по ликвидации и предотвращению последствий происшествия. Уже были проведены осмотры с воздуха Норило-Пясинской водной системы. Также днем 4 июня в Норильск прилетел аварийно-спасательный отряд от «Газпром нефти». (Источник информации – «Медуза»).

К слову, Евгений Зиничев, глава МЧС России, а также Александр Усс, глава Красноярского края, уже лично оценили все масштабы катастрофы с воздуха. На одном из экстренных собраний министр рассказал о том, что способ искоренения проблемы уже придуман – осталось применить его на деле.

«Самый важный вопрос – каким образом будем ликвидировать утечку нефтепродуктов. Я думаю, что решение найдено. И мы его выполним. Мы смогли оценить и масштабы, и последствия утечки» — рассказал Зиничев.

Правда, конкретный метод ликвидации топливных отходов он не назвал.

Что говорят политики и сенаторы

Одним из первых свое мнение о ситуации высказал президент РФ, Владимир Путин. Он был крайне возмущен халатностью и несерьезным отношением властей к аварии в Норильске, которые, по его словам, вовсе узнали о катастрофе из социальных сетей.

По словам президента, проверкой по данному случаю займутся правоохранительные органы – необходимо выяснить, было ли своевременное обращение к МЧС с передачей информации о случившемся ЧП.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился Владимир Путин, — «Думаю, что Сергей Валерьевич (Липин, гендиректор «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая является собственником станции) меня слышит. Вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц». 

Также, как сообщает «Коммерсант», до Москвы данные о норильской аварии дошли через полчаса после катастрофы. Помимо этого, президент объявил режим ЧС федерального уровня, дополнительно указав руководству Минэнерго начать операции по сбору и ликвидации разлившихся нефтепродуктов.

Дмитрий Кобылкин, глава Минприроды, заявил о очень сложном стечении обстоятельств и о трудностях сложившейся ситуации в целом. По словам политика, полная ликвидация огромного количества топливных отходов в арктической части России – операция очень трудоемкая. «Честно говоря, у меня сомнения <…> в самой ликвидации» — отметил он. (Источник информации – «Медуза».)

Путин отчитал Усса: видео

Массовый режим ЧС

Анатолий Цыкалов, вице-премьер правительства Красноярского края, сообщил в понедельник в интервью с журналистами о постановлении президента Владимира Путина. По словам министра, данное решение было принято из-за больших масштабов катастрофы.

«Решением краевой комиссии и затем постановлением правительства Красноярского края введен режим ЧС межмуниципального уровня на уровне города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также введен региональный режим реагирования. То есть Красноярский край готов оказывать поддержку этим муниципалитетам.» — отметил Цыкалов.

Наказание за халатность

Следственный комитет Российской федерации уже возбудил уголовное дело «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность), а также по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса России («Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде»).

Также, как сообщило агентство «Интерфакс», 3 июня, в среду, в рамках расследования был задержан директор котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в качестве главного подозреваемого.

Странности

Хотя ЧП произошло 29 мая, о реальных масштабах произошедшего стало известно только спустя пять дней — 3 июня.Руководители МЧС и Росприроднадзора Евгений Зиничев и Светлана Родионова, отчитываясь перед Путиным, явно продемонстрировали незнание ситуации или намеренную попытку скрыть информацию.

Из слов главы МЧС следовало, что руководство Норильско-Таймырской энергетической компании, дочерней компании «Норникеля», которой принадлежит повреждённая ТЭЦ, два дня замалчивали чрезвычайную ситуацию федерального уровня. О замалчивании масштабов ситуации также заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ещё интереснее обстоят дела с ответом главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая заявила, что уже 29 мая её подчинённые осмотрели место происшествия, а через пять дней — 3 июня — выехали на место ЧП. Что это значит, понять трудно. Но важен один момент — в первый же день после аварии Родионова опубликовала информацию о ЧП у себя в инстаграме. То есть в федеральном надзорном ведомстве с самого начала знали о произошедшем. И дальше следует два варианта: либо природоохранные чиновники недооценили масштаб происходящего, либо не сообщили о произошедшем другим государственным службам.

Масштабный финансовый ущерб

Как сообщают «Коммерсант» и «Forbes Real-Time», Владимир Потанин, один из владельцев компании «Норникель», после аварийной ситуации, произошедшей на одной из ТЭЦ-3, за один день потерял около $1,5 млрд, после чего вошел в рейтинг топ-3 наиболее обедневших миллиардеров за 1 день.

Что касаемо акций, принадлежащих ГМК «Норильский никель», то 4 июня на торгах Московской биржи они успели упасть более чем на 9%. Светлана Радионова, руководитель Роспотребнадзора, оценила ущерб от аварии не просто в один десяток, а в «сотни миллиардов рублей». Специалисты из Greenpeace оценили ущерб, руководствуясь данными по водным объектам, в 6-7 миллиардов рублей минимум. Также высказался Олег Митволь, бывший заместитель руководителя ведомства – по его словам, ущерб, причиненный природе, обойдется владельцам компании в 100 миллиардов рублей.

Последствия

Эксперты считают, что ЧП в Норильске – это гигантская беда для всей экосистемы. Полностью откачать дизель не получится. Авария может гибельно сказаться не только на природе, но и на человеке.

В Росрыболовстве это ЧП назвали экологической катастрофой с долгосрочными негативными последствиями, отметив, что «восстановление экобаланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы займет десятки лет«.

Как будут устранять розлив

Сейчас на месте аварии пытаются локализовать пятна нефтепродуктов, чтобы не допустить их попадание в другие водоемы. Росприроднадзор заверил, что никакого сжигания топлива не будет. А первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дьяченко заявил о том, что компания рассчитывает за две недели очистить водные объекты от нефтяных пятен. Правда, по его словам, в сроки удастся уложиться при благоприятных погодных условиях. Также он рассказал, что компания будет вывозить загрязненный грунт на временные площадки, а затем займется его рекультивацией.

«В целях предотвращения разлива дизельного топлива на водной поверхности завершены работы по установке девяти боновых заграждений протяженностью 1150 метров» — рассказали в представительстве чрезвычайных ситуаций Красноярского края.

По его словам, семь боновых линий установлены на реке Амбарная в 3 километрах выше по течению от устья реки, еще две — в месте выхода реки Пясина из озера Пясино.

А почему нельзя сжигать собранное топливо прямо на местности?

Тогда гореть будут и подстилка природная: мхи, стелющиеся ивы-березки. И будет таять вечная мерзлота. Там и так причина разлива как раз в растеплении вечно-мерзлотного грунта и проседании части резервуара с топливом. Может начать «ползти» склон к реке. Плюс загрязнение атмосферы продуктами сгорания. А там и птицы гнездятся и лемминги живут. Это все будет уничтожено.

Источники:

Коммерсант

Медуза

НТВ

РБК

AMIC

РИА