Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Звонки по России бесплатно

8 (800) 350-24-73

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Какие партии против поправок в конституцию?

Предложенное Владимиром Путиным изменение Конституции не нашло всеобщего одобрения среди партий. Противники реформы порицают не только поправки, но и форму их принятия. Какие партии против поправок в конституцию и с чем оно связано — рассмотрено в настоящей статье.

Кто «против» изменений основополагающего закона?

На сегодняшний день лишь 2 партийные организации активно выражают несогласие с предложенными властью изменениями Основного закона.

Таковыми являются:

  • КПРФ;
  • «Яблоко».

Оппозиционеры выступают против как самих поправок, так и формы их принятия в виде голосования.

Основным камнем преткновения стали следующие положения:

  • отсутствие наблюдателей, паспортные данные граждан не вносятся, что может привести к фальсификации итогов голосования;
  • должен проводиться референдум, а не «облегчённое» голосование;
  • обнуление президентских сроков, что приведёт к несменяемости власти;
  • неприкосновенность президента после окончания срока полномочий;
  • поправки вынесены единым списком, хотя голосование должно проводиться по каждому пункту отдельно;
  • нарушение принципа разделения властей;
  • вмешательство в судебную власть.
Изменения в Конституции
Кто «против» изменений основополагающего закона?

Позиция коммунистов

Коммунистическая партия — единственная фракция, представленная в ГосДуме и призывающая к голосованию против изменения Основного закона. Непринятие компартией предложенных изменений обусловлено неизбежностью «закрепления олигархического господства и усиления президентского диктата» вследствие изменения Конституции. Проводимую властью процедуру голосования коммунисты считают сомнительной, так как голосовать нужно сразу за все поправки, а проводимое электронное и почтовое голосование не контролируется общественностью.

Коммунисты считают, что изменения вносятся в спешке без учёта реальной общественной обстановки. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает необходимым созвать Конституционное собрание, в результате чего будет принят новый Основной закон. Только в таком случае вносимые изменения будут легальными.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин обратил внимание на принципиальное отличие голосования по предложенным партией поправкам от того, что проводится властью. Это возможность выразить своё мнение о каждой поправке отдельно: «за» или «против». В то время как власть выдвинула положения единым перечнем, в котором смешались и положения социального характера, и «обнуление» президентских сроков, и усиление столь широких полномочий президента. Из-за этого граждане не могут объективно оценить сущность заявленных положений.

По мнению Зюганова, бойкот голосования не принесёт положительных результатов, в то время как активная позиция позволит добиться принятия решения в пользу населения. КПРФ инициировала собственное голосование на интернет-площадке redvote.ru, а также на базе своих офисов и штаб-квартир.

Коммунисты предлагают следующие ключевые поправки в Основной закон:

  1. русскому населению принадлежит государствообразующая роль;
  2. природные недра принадлежат народу;
  3. пенсионный возраст для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет;
  4. индексирование социальных пособий, стипендий, пенсий с учётом инфляции;
  5. размер МРОТ, пособий и пенсий не менее прожиточного минимума;
  6. плата за ЖКУ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи;
  7. сенаторы, губернаторы, мэры, а также городские, районные и мировые судьи должны быть выборными;
  8. парламенту следует предоставить более широкую компетенцию по контролю за чиновниками;
  9. Госдума должна быть наделена правом ставить вопрос о доверии правительству;
  10. утверждение закона о Конституционном собрании;
  11. ужесточение ответственности за фальсификацию выборов;
  12. ЦБ в качестве важнейшей функции должен обеспечивать экономический рост;
  13. местное самоуправление должно иметь право на долю местных налоговых доходов;
  14. принятие нового законодательного акта о референдуме.

В случае получения народного одобрения положений, выдвинутых коммунистами, партия будет добиваться созыва Конституционного собрания в целях их обсуждения и принятия. Владимир Слатинов, политолог, отмечает такую позицию партии смелой, а предложение собственных поправок сродни бунту. Между тем подобный шаг может положительным образом сказаться для фракции на парламентских выборах.

Партия коммунистов
Позиция коммунистов

Позиция активистов партии «Яблоко»

Партия «Яблоко» также активно выступает против выдвинутых изменений. Её председатель Николай Рыбаков обращался к Президенту с призывом отозвать предложенные изменения. Активисты движения полагают, что поправки не изменят жизнь населения в лучшую сторону, результаты голосования легко сфальсифицировать, а голосовать нужно за каждую поправку в отдельности.

Согласно подготовленному Центром законодательных инициатив партии (ЦЗИ) подготовленному правовому заключению о поправках, разработанные изменения нарушают как саму Конституцию, так и федеральный закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к Основному закону.

По инициативе партии Общественным Конституционным советом разработаны альтернативные поправки, которые могут защитить «дух Конституции».

Они касаются следующих вопросов:

  1. компетенции, срока полномочий и порядка избрания главы государства;
  2. порядка формирования федерального правительства;
  3. компетенции, срока полномочий и порядка избрания парламента;
  4. судебной ветви власти;
  5. ответственности за пытки;
  6. равноправия сторон в судебном разбирательстве;
  7. политических партий, оппозиции и в целом избирательной системы;
  8. вопросов войны и мира;
  9. совершенствование системы обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Полный текст документа опубликован по ссылке https://const.yabloko.ru, где граждане могут выбрать наиболее приемлемый для них вариант Основного закона — предложенный Путиным или Общественным конституционным советом. Там же можно проголосовать отдельно за каждую поправку. Однако единой позиции насчёт выражения своего мнения там до сих пор не выработано. На юге России членами упомянутой партии проводятся акции в форме разъяснительной работы на предмет того, что голосование, предлагаемое властью, незаконно.

Глава ставропольского подразделения партии Зубенко Виталий считает, что результат уже предрешён, ведь «власти нарисуют себе столько голосов, сколько нужно». Поэтому до сведения населения доводится суть предложенных изменений, прохожим не улице раздаются буклеты и наклейки с надписями о бойкотировании голосования, от пикетов активисты на юге отказались.

В то же время в Волгограде членами регионального отделения партии «Яблоко» 30 июня проведены одиночные пикеты: граждане стояли с плакатами, на которых значился текст против «обнуления» и узурпации власти.

Партия "Яблоко"
Позиция активистов партии «Яблоко»

Заключение

Принятие изменений в Основной закон вызвало резонанс в политической жизни. Оппозиционеры выступают против как самих поправок, так и формы их принятия в виде голосования. Как КПРФ, так и партия «Яблоко» заняли активную позицию и предложили собственный пакет поправок.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут