Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Чем грозят поправки в конституцию?

Наверняка, простым гражданам, после проведённого 1 июля голосования, не безынтересен этот вопрос. 4 июля обновлённая Конституция вступила в силу. Целый блок корректировок коснулся компетенции властных структур и социальной сферы. В настоящей статье рассмотрены перспективы для россиян в 2020 году.

Органы власти

Обнуление президентских сроков Владимира Путина вызвало немало шумихи. Такое нововведение позволит действующему главе государства находиться у власти до 2036 года, да и сам он не отказывался от намерения баллотироваться. Между тем, преемнику Путина не представится аналогичного шанса, ведь из статьи Основного закона о максимальном числе сроков правления президента убрали слово «подряд». В этой связи новый глава не будет избран более, чем 2 раза за свою жизнь.

Изменилась и роль Госсовета. В целом, ранее это был совещательный орган, не обладавший реальными полномочиями. В связи с нововведениями он стал инстанцией, задающей векторы внешней и внутренней политики, а также социально-экономического развития страны. В настоящее время эта роль отведена президенту, его администрации и федеральному Правительству. Некоторые специалисты конституционного права считают, что расширение функций Госсовета попирает принцип разделения властей, провозглашённый в первой же главе Конституции.

Пока ещё непонятно, какая именно компетенция будет предоставлена госоргану и как он будет взаимосвязан с другими структурами. Все эти вопросы должны быть разрешены в специальном федеральном законе, дата принятия которого, хотя бы ориентировочная, неизвестна.
До разработки поправок президент обещал отдать часть своей компетенции депутатам и сенаторам, однако, фактически роль главы государства будет усилена.

Заключается это в следующих обстоятельствах:

  • персональная ответственность председателя правительства перед президентом;
  • осуществление главой государства общего руководства правительством;
  • неприкосновенность бывших президентов;
  • пожизненное членство в Совете Федерации после окончания срока президентства.

Таким образом, у Владимира Путина после 2024 года есть несколько возможных вариантов остаться у власти:

  1. править государством;
  2. руководить усиленным Госсоветом;
  3. стать сенатором.

Совфед лишился ряда полномочий, например, по назначению генпрокурора. Теперь эта функция принадлежит президенту, а сенаторы могут лишь консультировать его по этому вопросу. Депутатам, казалось бы, расширили полномочия. Так, раньше они только давали согласие на назначение председателя правительства. Теперь же они будут утверждать весь состав госоргана. Однако Дума будет распущена президентом, если она не утвердит более трети кандидатур вице-премьеров и министров.

По мнению политологов, после принятия поправок, принципиально в управлении государством ничего не изменится — власть по-прежнему останется в руках президента.

Президент России
Органы власти

О патриотизме чиновников и суверенитете

Теперь в Основном законе прописаны запреты для некоторых госслужащих: депутатам, судьям и чиновникам запрещается иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство и банковские счета за рубежом. Как сообщалось в «Ведомостях», владение иностранной недвижимостью не ограничено, так как из-за подобных мер большинство депутатов и чиновников лишилось бы своих постов.

Требования к кандидатам в президенты стали жёстче. Теперь свою кандидатуру не смогут заявлять лица, имевшие раньше вид на жительство или гражданство в другой стране. Это же относится и к лицам, прожившим в России меньше 25 лет.

Что касается суверенитета, то запрещается отчуждать часть Российской территории. Однако это не означает, что глава государства не сможет «сдвигать границы».

Социальные льготы, пенсии, зарплаты и «уважение труда»

В агитационной кампании, в том числе многочисленных видео, заявлялось о ежегодной индексации пенсий. Однако, в новом Основном законе не уточняется, в каком размере она будет происходить. Поэтому пенсионные выплаты простым гражданам могут быть проиндексированы в любом размере, и остаётся лишь надеяться, что уровень инфляции будет реально учтён.

Новый Закон не отменяет заморозку индексации пенсий в 2016 году для работающих пенсионеров. Трудящемуся народу гарантируется минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума по стране. Хоть это положение и было ранее закреплено законодательно, всё же Путин решил продублировать его в Конституции.

Пенсия и пенсионер с деньгами
Социальные льготы, пенсии, зарплаты и «уважение труда»

Верховенство российского права и обращение в ЕСПЧ

Приоритет отечественной Конституции закреплён непосредственно в документе. Эксперты в области международного права отрицательно восприняли такое нововведение, ведь Россия имеет членство в Совете Европы, Конвенция о правах человека ратифицирована. Значит, наше государство обязано исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Власти утверждают, что крайне редко собираются прибегать к блокировке международных принципов и норм.

Из этого выходит, что народу не запрещается обращаться в Страсбург. В части международного арбитража, компетенция которого охватывает вопросы предпринимательской деятельности, решения могут быть не признаны, если они расходятся с основами публичного правопорядка.

Упоминание о семье, вере в Бога и подвиге народа

Как такового запрета на заключение однополых браков наивысший закон не содержит. Однако в нем содержится прямое указание на то, что это союз мужчины и женщины. Представляется, что подобное нововведение послужит правовым основанием для отказа от либерализации законодательства в отношении ЛГБТ-сообществ.

Упоминание о вере в Бога как о наследстве, переданного от предков, вряд ли приведёт к появлению новых норм, так как в нашем государстве введена ответственность за оскорбление чувств верующих.

Запрет умаления значения подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны, запрещается. Это провозглашает и Конституция, хотя ранее уже было предусмотрено наказание за подобное деяние (штраф или колония на 3 года).

Вячеслав Володин, спикер госдумы, считает, что антиконституционным будет признано выступление, очерняющее подвиг наших предков.

Рука с радужным сердцем
Упоминание о семье, вере в Бога и подвиге народа

Сокращение числа судей Конституционного суда

Вместо 19 судей Конституционного суда теперь станет 11. Сокращения не предвидится: уменьшение будет происходить за счёт отставок по возрасту. Президент будет не только назначать судей, но и инициировать их увольнение. По мнению Венецианской комиссии, такие меры приведут к оказанию политического давления на самый могущественный судебный орган.

Итог

Существенные изменения грядут для России. Пока ещё в целях их реализации не разработаны Законы федерального уровня, сложно судить о реальной картине. Ясным остаётся одно: и без того сильная президентская власть в РФ 2020 получила ещё больше полномочий.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут