Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (800) 700-99-56

доб. 526

Санкт-Петербург и область

8 (812) 449-45-96

доб. 375

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Выплата донорам плазмы переболевших коронавирусом

Вопрос

Если я переболел коронавирусом, то могу сдать за деньги свою плазму. Сколько платят и зачем нужна кровь переболевшего?

В целях стимулирования донорства плазмы COVREC Правительство Москвы установило стимулирующие выплаты донорам из расчета 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 000 рублей за 600 мл плазмы. Объем разовой донации должен составлять не менее 300 и не более 600 мл (+/-10%), — рассказали в мэрии Москвы.

Постановление С.Собянина 

Лечить больных COVID-19 переливанием плазмы крови от пациентов, переболевших коронавирусом, начали в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и больнице № 52, сообщили 9 апреля в столичном оперативном штабе. В разработке и тестировании подобной технологии также участвовал Центр крови имени О.К. Гаврилова.

Также напомним, что в Москве выплаты обычным донорам плазмы за однократную сдачу составляют 3600 рублей за 600 мл, а донорам крови — 4080 рублей за 450 мл.

Кто может стать донором

Граждане от 18 до 55 лет, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, выработавшие иммунитет к этому заболеванию и не имеющие противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Куда звонить

8 (495) 870-45-16

Горячая линия работает ежедневно с 9.00 до 19.00.

Что даёт переливание плазмы

Переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию), по данным московского Клинического комитета по COVID-19, является одним из наиболее перспективных и многообещающих методов лечения COVID-19 в условиях отсутствия специфической вакцины.

Мы первыми в России начали использовать плазму от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Это аффективный и самое главное безопасный метод лечения COVID-19. Сама процедура совершенно безболезненна– это обычный плазмоферез. Никаких побочных реакций нет. — рассказал Александр Костин, заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии НИИ СП имени Склифосовского. 

Инициатива, согласитесь, перспективная. Россияне, вылечившиеся от коронавируса, а таковых в РФ много, смогут не только помочь согражданам, но и получить за это материальные средства. Можно предположить, что в других регионах страны такая мера также будет введена. Это вполне разумно и логично, ведь по всей России граждане ежедневно выздоравливают.

 

Про тесты на антитела

10 апреля стало известно, что государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировал тест-систему для обнаружения антител к коронавирусу. Она прошла все необходимые технические и клинические испытания.

Тест на антитела к коронавирусу смогут начать делать в российских серологических лабораториях в течение десяти дней, сообщил в эфире Первого канала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Однако известный немецкий вирусолог, профессор Кирстен Дростен, который руководит отделением вирусологии берлинской университетской клиники Charite, заявил, что надежды могут оказаться призрачными: есть вероятность, что тестирование будет выявлять всех, кто переносил любые коронавирусные инфекции, не связанные с COVID-19. Чтобы результаты были точными, требуются дополнительные контрольные тесты.

Сегодня профессора Кирстена Дростена, который руководит отделением вирусологии берлинской университетской клиники Charite, считают одним из самых популярных в Германии экспертов по коронавирусу. Группа ученых под его руководством занимается разработкой различных тест-систем. В одной из своих последних лекций профессор Дростен выразил серьезные сомнения по поводу эффективности тестирования на антитела к COVID-19 – по его данным, тестирование может выявлять всех, кто болел другими коронавирусными инфекциями.

Небольшой ликбез: после перенесенной вирусной инфекции в крови сначала появляются ранние антитела IgM, а через какое-то время – поздние антитела к вирусу IgG. Антитела класса IgM сохраняются от шести недель до двух месяцев (в редких случаях — до полугода), в зависимости от инфекции.

Антитела класса IgG остаются надолго, а при многих инфекционных заболеваниях всю жизнь, и их наличие к какому-то возбудителю в крови указывает на то, что человек встречался с ним. Например, при коронавирусах SARS и MERS известно, что они сохраняются в течение трех-пяти лет.

«У тех, кто болел одним из четырех обычных коронавирусов, есть не только антитела IgG, но и IGM, которые связывают родственные вирусы. Такие антитела сохраняются у человека 6-8 недель после болезни. Это может привести к ложноположительному тесту на антитела к новому коронавирусу. Мы сделали уже 2000 тестов, и на данный момент, по моему опыту, количество ложноположительных составляет 3-4%. В холодное время года и сезон гриппа процент ложноположительных тестов будет выше. Ложные реакции могут быть вызваны антителами класса IgM или высоким титром антител класса IgG к одному из распространенных простудных коронавирусов«, — заявил профессор Дростен.

В Германии, например, было проведено исследование по тестированию на антитела в общине Гангельт, где заболеваемость одна из самых высоких в стране.

Однако после получения положительных результатов там проводили дополнительное исследование — под названием «тест нейтрализации». «Вирус вместе с сывороткой пациента помещают в клеточную культуру и смотрят, продолжает ли он инфицировать клетки. Если у пациента есть антитела против вируса, то они помешают вирусу атаковать клетки. Сегодня наличие антител может быть диагностически доказано лишь в случае, если к тесту на антитела проводят дополнительный тест нейтрализации, который дает положительный результат», — отмечает немецкий вирусолог.

Существуют 4 коронавируса, которые являются сезонными и которыми мы постоянно инфицируемся в сезон ОРВИ и гриппа. По разным данным, около 20% ОРВИ связаны с коронавирусами, и они совершенно безвредны. Наличие таких коронавирусов и наличие нового коронавируса — это и проблема, и задача для разработчиков тест-систем.

Мнение ВОЗ

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан усомнился в достоверности тестов, которые определяют иммунитет от коронавируса. Подобные исследования, основанные на определении наличия антител, проводят в разных странах. Но в ВОЗ считают, что даже если в организме человека есть такие антитела, то это не значит, что у него развился иммунитет.

Доказательств этому нет,- сообщил журналистам Райан. Его слова приводит CNN.

Он также сообщил об отсутствии доказательств наличия массового иммунитета от коронавируса. В России, напомним, тоже выдвигали версии о том, что люди могли переболеть коронавирусом в конце 2019 года. Но ученые объяснили — простудное заболевание со схожими с Covid-19 симптомами (кашель, высокая температура) было одной из фирм ОРВИ и не могло быть коронавирусом, поскольку в декабре вирус только обнаружили у пациентов в Ухани.

ВОЗ вправе подчеркнуть, что любой тест на антитела, если мы его проведем, не сможет точно сказать, обладает ли кто-то иммунитетом к инфекции, потому что мы просто пока недостаточно знаем о том, как иммунитет работает с Covid-19, — объяснил профессор Крис Дай из Оксфордской школы имени Мартина в Британском университете.

Мнение российского иммунолога

Г.Ефимов, глава лаборатории трансплантационной иммунологии в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России, в интервью радио Свободы поделился своим мнением.

– О том, что у человека, перенесшего коронавирус, появляется иммунитет, сейчас уже можно говорить без всяких сомнений?

– Да, это так. И очевидно, что иммунитет появляется как минимум на какое-то время, как минимум несколько месяцев человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может не беспокоиться о том, что он заболеет тем же самым штаммом возбудителя. Очевидно, что иммунитет появляется как минимум на какое-то время

– Несколько месяцев – звучит не очень оптимистично. То есть каждые несколько месяцев надо будет проверять, остался ли иммунитет или уже исчез?

– Мы не знаем, как поведет себя конкретно этот вирус и как иммунная система с ним взаимодействует. Есть примеры вирусов, к которым развивается стойкий пожизненный иммунитет, он обеспечивает полную защиту от повторной инфекции, а есть примеры противоположные – как вирусы, которые вызывают простудные заболевания, иммунитет к которым по той или иной причине очень нестойкий, и мы снова и снова заражаемся теми же самыми вирусами.

…..

Полную версию можно прослушать по ссылке.

Дополнительные источники:

kp.ru

mk.ru

svoboda.org

 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Отзывы

Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные