Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Штраф за нарушения режима самоизоляции — законно ли это?

Вопрос

Моя знакомая сегодня рассказала, что в центре города ее остановил полицейский и выписал штраф, т.к. она ушла далеко от дома, в общем не смогла ему толком ничего объяснить. Это законно вообще? Что делать, если получил такой штраф, где его оплатить - на месте, или на сайте госуслугах? Сумма не маленькая, может есть какие-то скидки, как по штрафах авто, типа 50% скидка.

«Начнем с того, что если у вас кто-то требует деньги прямо здесь и сейчас, на улице, это либо мошенничество, либо взятка, в зависимости от того, кто требует» — говорит юрист Дмитрий Першин.

Как должен проходить процесс, когда гражданин попадает на штраф

  1. патруль фиксирует нарушение
  2. составляется протокол
  3. возбуждается дело об административном правонарушении
  4. затем оно рассматривается по существу

Также не забудем, что обязательно должна быть возможность обжалования.

Для оплаты соответствующих штрафов должны быть выписаны официальные документы, на месте никому ничего платить не нужно, это является нарушением законодательства и, соответственно, обманом граждан.

«Если вдруг люди в форме настаивают на оплате штрафа на месте, применяют давление „авторитетом“, требуют проехать или пройти куда-либо — это вымогательство и повод для звонка в полицию. Да, несмотря на то, что вы беседуете с людьми в форме», — говорит адвокат Постанюк.

С сайта The Village:

Даже федеральные нововведения вызывают большие вопросы у юристов: нельзя вводить настолько жесткие ограничения, как лишение свободы передвижения, без режима ЧП. Объявить его может только Путин, но он не хочет, чтобы с ним ассоциировались запреты, поэтому чиновники выкручиваются как могут.

С московскими поправками все еще хуже. Там прямо указаны штрафы за нарушение режима самоизоляции, но такой режим не предусмотрен ни одним законом страны. Даже по самому слову «самоизоляция» очевидно, что это должен быть добровольный акт со стороны горожан. Более того, Собянин своим указом ограничивать права жителей просто не может. Мэрия ссылается на закон «О защите населения от чрезвычайных ситуаций», но в нем таких полномочий нет.

По мнению юристов, московские власти просто пытаются посильнее запугать москвичей и забить их различными штрафами — так чиновники видят свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Диалог водителя с сотрудником ДПС

Видео с водителем, жёстко ответившим полицейскому в ответ на претензию о пренебрежении режимом самоизоляции, вызвало дискуссии в соцсетях. Одни люди уверены, что прав мужчина за рулём, и напоминают об отсутствии режима коронавирусного карантина в большинстве регионов страны. Но их оппоненты приводят поправки в административный кодекс о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

— Вы в город выехали, знаете про режим самоизоляции? — спрашивает полицейский.
— И что? Знаю.
— У вас разрешение есть?
— Какое разрешение?
— Справка с работы либо [неразборчиво].
— У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, на основании Конституции я имею право [свободно] передвигаться. Пока у нас не введут чрезвычайную ситуацию…

По словам автомобилиста, он соблюдает режим самоизоляции, но в тот день ездил по делам. Полицейского такой ответ явно не устраивает.

— То есть вы не боитесь заболеть, получается?
— Я боюсь, но меня вынуждает [необходимость] платить по платежам, обеспечивать мою семью, дочь, жену и моих пожилых родителей.
— А установленные порядки то есть вас не касаются?
— Какие установленные порядки? Вот когда введёт президент нашей страны чрезвычайную ситуацию, когда они возьмут на себя обязательства по всем моим платежам, тогда я буду сидеть с удовольствием дома.

Мнения юристов

Из прямого эфира с руководителем юридического агентства «Дипломат» Сергеем Напольских:

О законности штрафов за самоизоляцию. Мое мнение какое: губернатор, издавая указ, обязал граждан не покидать жилые помещения. Таким образом губернатор ограничил права людей на посещение разных мест и даже на выход из собственной квартиры. Это прямое нарушение 55-й статьи Конституции России, где прямо говорится: никто не может быть ограничен в передвижении. Людей можно ограничить в этих правах, только если ввести режим чрезвычайного положения.

На днях я встречался с несколькими сотрудниками полиции, мы обсуждали этот вопрос, и я спросил: «А как вы действовать-то будете?» Они мне пояснили, что пока будут стараться разъяснять людям, что стоит оставаться дома. Поэтому, мне кажется, всё это сделано с целью «припугнуть» со стороны властей, потому что с некоторыми лицами по-другому не получается. Если большинство людей не будут выходить без надобности из дома, эта инфекция пройдет.

Правовой юрист С.Селезнев. Ответственность за нарушение санитарного режима может быть возложена, если человек помещен в условия карантина либо изоляции и ему разъяснены его обязанности и ответственность за нарушение этого режима. Если кому-то вручалось предписание о необходимости соблюдения режима изоляции в том или ином месте, а данное лицо его проигнорировало без уважительных причин, то тогда может быть составлен протокол либо сотрудником полиции, либо санитарным врачом.

Скорее всего, патрульные будут иметь при себе бланки, подписанные главным санитарным врачом, в которых будет обращение к гражданину с предупреждением. После остановки предполагаемого нарушителя режима в бланк могут вписать его фамилию, далее полицейский предложит отправиться гражданину домой. Только после отказа исполнить предписание и дать объяснение будет составляться протокол.

Протокол может быть составлен на месте, задерживать, отводить гражданина в отделение можно разве что по общим основаниям, если у гражданина нет с собой документов для установления личности. Других оснований для задержания нет, — уточняет Селезнев.

Поправки в законе

В интернете многие писали, что дескать, все меры самоизоляции и карантина носят «рекомендательный» характер. И органы правопорядка не имеют никакого права штрафовать людей за несоблюдение норм режима карантина. Так оно и было — правда сотрудники Полиции находили лазейку и привлекали людей по ст. 19.3 КоАП ( Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности ) .

А с1 апреля, внесены поправки в статью 20.6 (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Другими словами, раньше для применения этой статьи необходимо было вводить ЧС, теперь в ней такая формулировка: Пункт 1 статьи 20.6 «Нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности…» Штраф для граждан от 1000 до 30000 руб. А самоизоляция это как раз меры относящиеся к повышенной готовности.

Дополнительные источники:

ngs24.ru

medialeaks.ru


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Отзывы

Сайт не хранит и не обрабатывает персональные данные