Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Пособия на маски и перчатки — как получить 800р?

Сразу отметим, что этот закон еще не принят. Денег пока никому не выплатят на покупку масок. Единственное исключение — Петербург, где власти выплатят 800р пожилым людям и отдельной категории малоимущим слоям населения.

В Национальном родительском комитете (НРК) предложили ввести в России специальное пособие для покупки средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) до окончания пандемии коронавируса. Как рассказала председатель НРК Ирина Волынец, соответствующее обращение было направлено в правительство России.

Что конкретно предложило Волынец

Она также напомнила, что во многих регионах России вводится так называемый масочный режим, нарушение которого может грозить штрафом.

Однако далеко не у всех есть деньги на приобретение масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты, считает Волынец.

«В этой связи прошу вас инициировать введение специального пособия для жителей России, направленного на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии. Его размер должен рассчитываться с учётом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчёта минимум одна маска в день… Предполагается, что пособие должно выплачиваться ежемесячно до окончания пандемии», — сказано в тексте обращения НРК, с которым ознакомился RT.

Также Волынец отметила, что в исключительных случаях пособие можно заменить на бесплатную выдачу определённого количества масок и перчаток, необходимых гражданам.

800р выплатят в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям будет выплачено по 800 рублей для покупки масок и перчаток.

Кому конкретно выплатят:

  • пенсионерам;
  • малообеспеченным семьям с детьми;
  • многодетные семьи;
  • семьи, имеющие ребенка-инвалида;
  • приемные семьи, где воспитываются дети-сироты и которые получают пособия и выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Всего на такую поддержку смогут рассчитывать свыше 1,8 млн жителей города. Также, власти пообещали обеспечить средствами защиты детей, живущих в детских домах и интернатах.

Напомним, что с 12 мая все жители Петербурга обязаны соблюдать масочный режим. На улицах, в транспорте и общественных местах граждане обязаны появляться только в масках и перчатках. Комплекты этих средств защиты продаются на станциях метрополитена по 40 рублей. Многоразовую маску можно приобрести там же за 150 рублей.

Минпромторг опубликовал подготовленный вместе с торговыми сетями список рекомендаций, согласно которому в магазинах не будут обслуживать покупателей без масок и перчаток.

Критика

Вводить специальное пособие на покупку средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), скорее всего, нецелесообразно. Наименее обеспеченным гражданам можно помочь по-другому, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Нет никакой гарантии, что на выданные пособия россияне будут покупать именно маски с перчатками и заботится о своем здоровье и здоровье окружающих.

Льготные категории граждан (это пенсионеры, инвалиды, сироты, малообеспеченные, многодетные и так далее) необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты через систему ОМС. Выдавать им маски и перчатки в аптеках или поликлиниках, как это происходит с льготными лекарствами, — пояснил депутат.

А работников, по его мнению, средствами индивидуальной защиты должен обеспечивать работодатель. Причем не только для применения их на производстве, но и для того, чтобы в масках и перчатках люди могли добраться на работу и с работы домой.

«Это можно сделать в рамках охраны труда, так как периоды, когда работник едет на работу и возвращается с нее, являются страховыми. В это время работодатели также, как и непосредственно на производстве, обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия труда, — уточняет Вострецов.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с RT прокомментировал инициативу ввести пособие для покупки масок и перчаток, выдвинутую ранее Национальным родительским комитетом.

Сенатор отметил, что ему «понятен мотив» авторов инициативы, однако он считает, введение дополнительных выплат — это сложный процесс, поскольку придётся обрабатывать большой массив данных, чтобы определить, кому и сколько средств необходимо начислять.

«Надо заниматься раздачей, в том числе давать бесплатно, как бахилы в поликлиниках», — отметил Рязанский.

Источники:

Российская Газета

Новые известия

Лента


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут