Есть подозрение что у меня коронавирус — что нужно предпринять?
Вопрос
У меня поднялась температура и как-то странно себя чувствую. Обычно я просто отлеживаюсь 3-4 дня и всё проходит. Но вдруг это коронавирус. Куда лучше звонить в 112 или какую-то специализированную клинику?
Простудное или вирусное заболевание в легкой стадии лучше лечить дома парацетамолом и обильным питьем, скорую помощь следует вызывать, если у больного усиливается одышка, считает главный врач подмосковной Ильинской больницы Алексей Живов.
«Важнейший из симптомов – это сухой кашель, затем – температура выше 38,5 градусов, затем мышечные боли и мышечная слабость, тошнота, рвота и диарея, в ряде случаев — нарушение вкуса и обоняния» — добавил доктор.
Признаки, по которым нужно вызывать «скорую»
- температура выше 39 градусов, которая не сбивается после применения жаропонижающих средств;
- ощущение нехватки воздуха (вы задыхаетесь, или пульсоксиметр показывает менее 92%);
- заторможенное сознание или потеря сознания, или если ведете себя неадекватно;
- сочетание слабости, высокой температуры и диареи.
Если этих состояний нет – лечитесь дома как обычно: проветривайте часто помещение, много пейте, промывайте нос солевым раствором, не заставляйте себя есть, увлажняйте комнату, при высокой температуре – парацетамол или ибупрофен, при заложенности носа – капли в нос. Все.
Если у человека наблюдается ухудшение — нарастает одышка, симптомы пневмонии — кашель и боль в груди, явные какие-то ухудшения — температура под 40 и не снижается, можно обратиться в скорую помощь, тогда ему потребуется та самая госпитализация в одну из клиник
Нужно ли звонить в скорую молодым людям
Вот что советует пульмонолог Василий Штабницкий:
Молодым людям без факторов риска (если температура не выше 38, нет одышки и боли в груди) с симптомами коронавируса советовал бы позвонить в поликлинику, объяснить: «Возможно, у меня коронавирус».
Поликлиника, вероятно, ответит: «Ок. Сидите дома две-три недели. Если что, вызывайте скорую».
Это самое правильное, потому что в большинстве своем это самопроходящее заболевание, которое не требует ни госпитализации, ни каких-то методов лечения.
Вызываем врача
Итак, решено, обращаемся к врачу. Но, к какому?
Если у вас температура до 38,5, то нужно обратиться к врачу поликлиники — куда-то идти и заражать людей не нужно, необходимо вызвать врача по телефону и дожидаться его визита. Перед встречей с врачом лучше проветрить комнату, а общаться с ним в маске.
Врач опросит пациента, проведет осмотр, измерит уровень насыщения крови кислородом, измерит температуру, при необходимости возьмет мазок для проведения анализа на Covid-19, оформит больничный, если это нужно, даст пациенту подписать бумаги о самоизоляции, даст родственникам инструкции о том, как нужно общаться с инфицированным
Вызов бригады — не всегда лучший вариант. Врач скорой помощи не назначит лечение, он лишь снимет симптоматику, выяснит, есть ли угроза для жизни, возьмет необходимые анализы, предложит госпитализацию, если она действительно необходима. Вызывать скорую, если у вас 37,5, не нужно, прибывшая бригада все равно порекомендует вызвать участкового врача.
Надо также помнить, что существует два вида бригад: бригады скорой помощи, которые приезжают, когда есть угроза для жизни, а также бригады неотложной помощи, приезжающие во всех остальных случаях. Неотложка, которая в большинстве случаев командируется к пациентам с подозрением на Covid-19, по нормативу должна приехать в течение двух часов.
Наталия: Врачи приехали довольно быстро — в течение получаса. Вся бригада была в защите — очки, маски, костюм, думаю, что они готовы к тому, что многие болеют Covid-19. Врач поговорил со мной, послушал легкие, сразу взял тест. Дал рекомендации по лечению — сбивать температуру, пить больше жидкости, полоскать горло, при необходимости рассасывать леденцы. Через пять дней мне позвонили и сказали, что тест положительный, велели ждать бригаду инфекционистов.
Если я позвоню в скорую меня точно положат в больницу?
Не факт. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, госпитализировать должны пациентов лишь с нетипичным течением ОРВИ и внебольничной пневмонией. Степень нетипичности определяет медработник. Так, показаниями к госпитализации могут быть:
- возраст пациентов (старше 65 лет или младше трех лет);
- температура тела выше 38 градусов;
- жалобы на одышку и нехватку воздуха;
- беременность;
- ряд хронических заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность);
- невозможность изоляции при проживании с лицами из группы риска (например, с пожилыми людьми).
Во всех остальных случаях врач может оставить пациента лечиться дома. Минздрав отмечает, что течение заболевания в таком случае должно быть легким (температура менее 38 градусов, частота дыхания — менее или равна 22 дыхательным циклам (вдох и выдох) в минуту, насыщение крови кислородом более 93 % у взрослых). Пациент должен дать письменное согласие на амбулаторное лечение и соблюдение режима самоизоляции.
Наталия: Приехала бригада инфекционистов: измерили температуру, измерили кислород в крови, легкие не прослушивали. Предложили госпитализацию, но так как я уже лучше себя чувствовала, то я отказалась. Тогда дали заполнить бумаги о полной самоизоляции, выдали информационные брошюры, лист для самоконтроля, рассказали, куда обращаться, если станет хуже. Обещали, что придет врач из поликлиники — он не пришел, потом выяснилось, что и не должен был, наверное, что-то напутали.
При необходимости госпитализации в больницу также могут отправить людей, с которыми проживает пациент.
Сейчас в некоторых любая жалоба на амбулаторный случай ОРВИ рассматривается как возможное заражение коронавирусом. По Известно также, что если человека оставляют лечиться дома, медработник должен взять у него анализ на COVID-19.
Стоит ли звонить в частную клинику
Частным скорым не запрещено работать с пациентами с коронавирусом или подозрением на него. С точки зрения функционала в случае с коронавирусом они мало отличаются от государственных.
При этом, частные скорые могут выезжать на более дальние расстояния, в том числе в ближайшие регионы. И за деньги частников можно вызвать и для диагностики — если нет жалоб. С диспетчером также можно обсудить конкретное время приезда врачей.
Боюсь что меня сразу госпитализируют
Частная скорая обязана госпитализировать в тех же случаях, что и государственная, при этом получив добровольное согласие пациента.
Согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан, медицинское вмешательство без согласия гражданина возможно, только если его заболевание представляет опасность для окружающих. При этом, как рассказал Лев Авербах, это правило пока не распространяется на COVID-19: даже при подозрении на тяжелую форму коронавируса человек должен дать согласие на госпитализацию.
Что будет с ребенком если меня госпитализируют?
Если возникает экстренная ситуация, например, когда маму увозят в больницу в связи с подозрением на коронавирус, то ребенком, если его не с кем оставить, должны заняться органы опеки и попечительства, — поясняет медицинский адвокат Юлия Казанцева.
Либо мама сама их извещает, что дети остаются без присмотра, либо скорая забирает детей вместе с мамой и уже из приемного покоя вызывает сотрудников органов опеки или ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних. После этого детей определят в центр временного содержания.
Могу я сам приехать в больницу?
Пытаться самостоятельно сдаться в больницу, подозревая у себя симптомы коронавирусной инфекции, не стоит. Если показания для госпитализации не обнаружатся, то класть его в больницу никто не будет: человека могут отправить домой или разместить в обсерваторе. В любом случае это создаст сложности для медработников — придется потратить много времени, которое сейчас дорого.
Люди стали бояться лишний раз звонить в скорую
Врачи московской больницы им. В. В. Виноградова забили тревогу. Только за одну неделю к ним поступило намного больше, чем обычно, пациентов с тяжёлыми патологиями.