Коллекторы грозятся прийти домой, что делать?
Вопрос
Что делать, если коллекторы угрожают явиться ко мне домой? И так звонками достали, а здесь еще и личной встречи не хватало. Как они вообще могут узнать мой адрес?
Ответ: Начнем с того, что ваш адрес коллекторы могут узнать из двух источников:
- От банка, который выдавал вам кредит. В соответствующем договоре там содержатся все ваши контактные данные. Правда, на передачу контактов в договоре должно быть ваше согласие.
- Из интернета, где есть программы, позволяющие по номеру стационарного телефона найти адрес абонента. Если в банк представлялся только номер мобильного телефона, то остается исключительно первый вариант, или адрес добыт криминальным путем.
Получается так, что для коллектора найти, где вы проживаете, большого труда не составляет.
Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику
Коллекторы покупают ваш долг у банка, тем самым приобретая все права на взыскание такой суммы. Возможности агентств по возврату задолженности определены Законом № 353-ФЗ от 21.12.2013 г. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 данного документа лица, ведущие деятельность по возврату долгов, вправе использовать:
- телефонные переговоры;
- личные встречи;
- почтовые рассылки и проч.
Для нас интересны в данном случае личные встречи, которые, как мы видим, официально допустимы.
Какие ограничения налагаются на их деятельность
Далее в пункте 3.2 говорится, что непосредственный контакт и телефонные переговоры не допускаются в рабочие дни с 22 до 8 часов, и в выходные – с 20 до 9 часов.
Кроме того, в пункте 4 четко сказано, что коллекторы не вправе злоупотреблять правом на личные встречи, или совершать действия с намерением причинить вред лицу, взявшему кредит.
Если говорить юридическим языком, то, отказываясь от личных встреч, вы пользуетесь своим правом на неприкосновенность личной жизни. И, поскольку у коллектора есть только право на встречи, а не обязанность, то вы не нарушаете закон. Вам нельзя приписать, что вы препятствуете должностному лицу исполнять свои обязанности.
Иначе говоря, если вам поступит заявление о том, что сотрудники агентства вас намерены посетить на дому, то смело отказывайтесь от общения.
Если же они проявят назойливость, то используйте вышеприведенные статьи закона и сначала официально в письменном виде предупредите коллекторов о недопустимости таких действий. Предложите решить все вопросы в суде.
Если ваше обращение не возымеет эффекта, обращайтесь в Роспотребнадзор и прокуратуру. Эти ведомства должны надзирать за исполнением Закона № 353-ФЗ и принимать меры при его нарушении.