Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Москва и московская область

8 (499) 577-00-25

доб. 140

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30

доб. 140

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Ликвидация организации по инициативе налогового органа

Вопрос

Если ООО уже давно не ведет деятельности и не сдает отчетность, его могут ликвидировать? Кто может принять такое решение?

Ответ: Да, могут. Принимает решение налоговая инспекция, в законе именуемая регистрирующим органом. Поясним подробнее причины ликвидации и суть процедуры.

Причины ликвидации по инициативе налоговиков

По сути, процедура ликвидацией, как она понимается в Гражданском кодексе, не является. Это простое исключение из ЕГРЮЛ, производящееся по причине полного бездействия юридического лица. Для начала процедуры налоговикам нужно, чтобы одновременно наличествовали следующие признаки:

  • В течение 12 месяцев не представлялась отчетность – ни налоговая, ни бухгалтерская.
  • В этом же временном промежутке полностью отсутствовали операции по расчетным счетам.

Календарный год отсчитывается назад с того момента, когда налоговики принимают решение. Оно имеет строгую форму, определенную Приказом ФНС России № САЭ-3-09/591@ от 16.11.2005.

Порядок ликвидации по инициативе налоговой

Далее налоговики будут следовать следующему порядку:

1. Составляется внутренний документ (справку) об отсутствии движений по счетам и непредставлении отчетности. Издается постановление о начале процедуры.

2. Публикуют извещение о принятом решении в «Вестнике государственной регистрации». Здесь же приводятся сроки, порядок и адрес подачи заявлений от всех заинтересованных лиц: самой организации, ее кредиторов и других возможных участников процесса ликвидации.

Для направления заявлений дается три месяца с момента публикации уведомления о принятом решении.

Если в этот период поступит заявление, хотя бы от одного кредитора, окончательного решения об исключении из реестра принято не будет.

3. Если заявлений от кредиторов и других заинтересованных лиц не поступило, принимается окончательное решение о выводе юрлица из ЕГРЮЛ.

Примечание: мы указали, что учредители могут в трехмесячный срок возразить против ликвидации. Однако судебная практика свидетельствует: арбитры в таких случаях встают на сторону налоговиков. В результате юридическое лицо все равно ликвидируют. Поэтому лучше не доводить до крайностей.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут