Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Звонки по России бесплатно

8 (800) 350-24-73

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Кто может обратиться с заявлением о банкротстве?

Инициатива о признании лица неплатежеспособным исходит как от гражданина, так и его кредиторов, работников ликвидируемой компании и уполномоченных государством органов. О намерении обратиться с заявлением о банкротстве участники процесса узнают из уведомления, которое направляется должником по почте либо передается ИП для печати на платформе “Федресурс”. Кредиторы перед подачей в суд документов по поводу несостоятельности юридического лица размещают соответствующей публикации в ЕФРСДЮЛ. В этой статье мы расскажем, как выглядит процедура обращения с заявлением и каков порядок ее проведения.

Кто вправе инициировать банкротство?

В процессе признания финансовой несостоятельности принимают участие граждане или организации, которые больше не могут нести долговое бремя, и кредиторы с материальными требованиями в размере от 500 тыс. руб. и просрочкой по платежам более 3-месяцев. В Законе о банкротстве приведен полный список участников процедуры, которые имеют право требовать признания финансовой несостоятельности себя или других лиц. Заявление на бумажном носителе или в электронном виде в арбитражный суд подается вместе с пакетом документов, подтверждающих правомерность обращения. Процедура регулируется статьями КоАП и Закона № 127-ФЗ.

В п. 1 ст. 7 приводится перечень лиц, которые вправе заявить о неплатежеспособности:

  • должник;
  • его кредиторы — банки, частные инвесторы, МФО, коллекторы, контрагенты по договорам и др.;
  • сотрудники предприятия-банкрота, которым не выплатили зарплату или пособия;
  • уполномоченные органы — налоговая служба, ПФР, таможенные органы и др., действующие от имени государства по сбору налогов и других обязательных отчислений в бюджет.

Суд вправе как принять заявление, так и отказать в его рассмотрении. Все перечисленные выше лица не просто присутствуют на заседаниях, но и принимают участие в процессе: подают ходатайства, требуют проведения экспертиз, кредиторы — созывают собрания, организовывают комитеты, требуют замены управляющего и пр.

Важно. От лица гражданина заявление может подать его представитель, например адвокат, имеющий нотариально оформленную доверенность. Интересы организации на этапе обращения в суде также может представлять юрист. Его полномочия подтверждает доверенность, выданная руководителем или учредителем юр. лица.

Конкурсные кредиторы или работники должника (ИП или компании) должны объединиться и подать свои требования в одном заявлении (п. 5 ст. 39 Закона № 127-ФЗ).

Каждый инициатор процедуры обязан проинформировать о своем решении тех, чьи интересы оно затрагивает. Гражданин направляет копию документов кредиторам заказным письмом с уведомлением не позднее 15 дней до планируемой им даты обращения в суд. Этот же срок установлен для размещения сведений в Реестре о фактах деятельности юридических лиц о планируемом банкротстве предприятия.

Сообщение кредитора для организации, которая является потенциальным банкротом, публикуется на платформе “Федресурс”. Уведомление в виде копии заявления направляет должнику и уполномоченный орган (ст. п.4 ст. 41 Закона № 127-ФЗ). Информация о его обращении в суд размещается в ЕФРСДЮЛ в течение 5 рабочих дней.

Мнение эксперта. Меньшиков И.В., юрист: “Кредитор, который подал заявление в суд раньше других взыскателей, вправе выбрать саморегулируемую организацию и управляющего из ее штата. Часто в делах о банкротстве наблюдается жесткая конкуренция среди заинтересованных в исходе лиц. От специалиста СРО отчасти зависит очередность в реестре взыскателя по удовлетворению финансовых требований и другие решения, затрагивающие интересы кредитора.

Поэтому выбор “лояльного” управляющего оправдывает участие в “игре на опережение” — обращение в суд раньше других заимодавцев. Средства на депозит управляющего вносит заявитель. Однако после реализации активов должника вознаграждение специалисту СРО выплачивается из денег, вырученных от продажи объектов конкурсной массы. Кредитор получает перечисленные на депозит управляющего средства обратно”.

 

Обратиться в суд для введения процедуры банкротства может как сам должник, так и взыскатели, которые имеют к нему материальные претензии. Полный перечень лиц, а также правила подачи ими заявлений приведены в ст. 7 Закона о несостоятельности.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут