Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Звонки по России бесплатно

8 (499) 301-73-74

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Будьте начеку, если Ваш супруг банкротится!

Признание мужа финансово несостоятельным напрямую затрагивает интересы второй половины. Арбитражный управляющий включает в конкурсную массу и выставляет на торги все совместно нажитое в браке имущество, если личных средств должника не хватает для удовлетворения требований кредиторов. Средства на банковских счетах жены также блокируются. Муж может обанкротиться самостоятельно либо обратиться за помощью к юристам для защиты своих интересов и супруги. В этой статье мы дадим рекомендации по отстаиванию прав женщинам, вторые половины которых обратились в суд для признания их неплатежеспособными.

Чем рискует супруга банкрота?

В конкурсную массу включается все, что было приобретено с момента заключения брака, даже если недвижимость и автомобиль записаны не на должника. После продажи имущества на торгах супруге банкрота вернут 50% вырученной на аукционе суммы, если другой процент не указан в брачном договоре. Размер произведенных арбитражным управляющим выплат, естественно, будет ниже, чем реальная стоимость объектов. Супруга также может выкупить памятные вещи и другое нажитое в браке имущество наравне с другими участниками аукциона.

 

Важно. Реализации на торгах подлежат как объекты без ограничений в отношении права собственности, так и находящиеся в залоге. В этом случае супруга должника не имеет права на компенсацию в виде 50% от стоимости имущества. Жена банкрота может претендовать на выплаты в размере 20% от вырученных денег только в том случае, если реализация залоговых объектов покрывает имеющуюся задолженность (п. 5 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ). Определением от 24.12.2019 № 304-ЭС18-13615 Верховный Суд РФ утвердил приоритет требований кредиторов перед претензиями жены.

Вторая половина банкрота, выступившая поручителем при получении им в банке или МФО займа, несет материальную ответственность по обязательствам супруга. Недвижимость и другие совместные активы продаются на торгах, если муж и жена являются собственниками ипотечной квартиры, платежи по которой просрочены и входят в реестр требований кредиторов. При наличии доказательств суд может привлечь вторую половину к субсидиарной ответственности по долгам фирмы-банкрота, учредителем или собственником которой является супруг.

Имущество жены, которое не подлежит реализации

В Гражданско-процессуальном Кодексе и других законах имеются нормы по исключению из конкурсной массы ряда объектов, принадлежащих жене банкрота. Не подлежит реализации на торгах:

  • собственность, которая находилась во владении у супруги до вступления в брак;
  • имущество, полученное по договору дарения от третьих лиц;
  • активы, принадлежащие жене как физическому лицу по брачному договору;
  • деньги второй половины, поступающие на зарплатный, пенсионный и страховой счета;
  • личные вещи супруги за исключением предметов роскоши.

Мнение эксперта. Игнатова Н.А., юрист: “Внесудебное банкротство осуществляется через МФЦ бесплатно, по кредиту, если супруга не выступала поручителем, она не отвечает. Процедура же в арбитраже — удовольствие не из дешевых: оплата услуг управляющего, размещение сведений в ЕФРСБ и газете “Коммерсантъ”, проведение экспертиз, рыночной оценки недвижимости и прочие расходы могут достигать 150 тыс. руб. и более.

Если оба супруга отягощены финансовыми обязательствами и не могут их выполнить, а сумма в 300 тыс. руб. является неподъемной для семейного бюджета, я рекомендую совместное банкротство. Для того чтобы суд объединил оба дела, супругам необходимо иметь общее нажитое в браке имущество, и одних и тех же кредиторов, которые не возражают против совместного проведения процесса”.

Права супруги банкрота

Жена неплатежеспособного заемщика может претендовать в ряде случаев не большую, чем 50%, сумму компенсации от продажи общего имущества. Если на иждивении у супруги находятся несовершеннолетние дети и другие лица, она имеет право (п. ст. 38 Семейного Кодекса) подать на раздел имущества до его продажи в ходе конкурсного производства. Размер супружеской доли по решению суда будет увеличен.

Важно. Не следует спешно заключать брачный договор накануне подачи заявления о банкротстве. По требованию управляющего он все равно будет признан в суде недействительным.

Супруга является полноправным участником процесса и имеет право выступать против признания долгов мужа совместно нажитыми. Как оформить ходатайство в суд, подскажет квалифицированный юрист. Как и то, что бремя доказывания траты заемных денег на нужды семьи лежит на кредиторе.

Жена банкрота вправе производить обжалования действий финансового управляющего и требовать исключения из конкурсной массы имущества (например машины, которая по условиям брачного договора принадлежит супруге). Эти и другие возможности закон предоставляет второй половине банкрота массу для защиты собственных интересов, поэтому воспользоваться ими нужно обязательно.

 

Пошаговая инструкция по отстаиванию своих прав женой должника отсутствует. Каждый случай банкротства уникален, поэтому юристы разрабатывают индивидуальную стратегию действий для конкретного клиента. Настоящие профессионалы, участвующие в разбирательствах арбитражного суда, учитывают интересы не только должника, но и его супруги.

 


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут