Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас

Звонки по России бесплатно

8 (499) 301-73-74

12 юристов онлайн

Получить консультацию

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Банкротство физических лиц: реальные отзывы от тех, кто списал долги

Вокруг признания физического лица финансово несостоятельным витает много мифов. Одни считают процедуру сложной и затратной, другие опасаются запятнать репутацию, третьи просто не верят в возможность списания долгов. Реальное банкротство, отзывы и форум неплатежеспособных граждан, подтверждают, что в большинстве случаев процедура завершается успешно. Все ли заемщики могут поделиться положительным опытом? С какими трудностями они сталкивались на пути к списанию долгов?

Банкротство физических лиц — отзывы прошедших процедуру в 2021 году

Ирина Петровна С., Москва, 61 год. Пока работала главбухом в компании и получала пенсию, финансовые перспективы были радужными. Умудрялась даже детям помогать с деньгами. Взяла 3 года назад кредит на переделку и ремонт дачи, первое время исправно платила. Потом сын попросил подстраховать — ему не хватало на хороший первый взнос по ипотеке. Для небольшого годового процента. Обещал быстро все возместить, чтоб я погасила кредит, но не получилось. А тут еще шеф полтора года назад решил ликвидировать компанию, я осталась без работы.

 

Долгов у меня набралось со штрафами банков за просрочку на 385 тысяч. У подруги сын — юрист, посоветовал обанкротиться через МФЦ. Помог составить заявление и собрать документы. Но в МФЦ оказали — нет доказательств того, что я не владею имуществом для продажи: приставы ни разу не заводили по просьбе кредиторов производство — нет бумаги о его завершении. Хотя я живу в квартире гражданского супруга, своей — нет. Дача тоже его, досталась мужу в наследство от матери.

Решила не сдаваться, т.к. задолженность увеличивалась, а чем платить с пенсии 28 тысяч — непонятно. Подали осенью 2020 г. с сыном подруги заявление на банкротство в суд. К этому времени речь шла уже о 421 тыс. руб. Раз в месяц в арбитражный суд ходила как на работу. Сейчас — на финишной прямой. Т.к. никакого ценного имущества у меня нет, судья постановила списать долги. Жду решение отнести в банки, чтоб отстали уже от меня.

Юрий Л., 46 лет, Подольск. Жизненная ситуация у меня запутанная — 2 семьи, в каждой — по ребенку. У жены еще есть дочь от первого брака, с нами живет. И с супругой расстаться не могу, и отказаться от любимой женщины с сыном — тоже. Решил, что как тот султан обеспечу всех. С бизнесом все гладко не получилось — набрал кредитов на ИП и на себя лично. Слава богу в ипотеку не влез, хотя думал об этом. К январю 2021 г. долгов скопилось на 840 тысяч. Семья прошла все — от звонков банков с угрозами до прихода коллекторов.

Понял, что дальше так не могу и решил начать банкротиться. Адвоката посоветовал бывший одноклассник. Без него вряд ли смог бы все сделать по уму. Так как бизнес ни шатко, ни валко, но шел, денег на подачу заявления, размещение объявлений на сайтах для кредиторов и депозит управляющего в 25 тысяч наскреб. Дальше из расходов были рыночная оценка гаража, стоит недалеко от дома, и машины. Квартиру нашу с семьей забрать не могут, т.к. — единственное жилье, домов и земли у меня в собственности нет.

Все ценное, что приобретал для второй семьи, у них осталось. Управляющий интересовался только моим доходом и общим имуществом с женой. Были торги — гараж и машина ушли за 180 тысяч. Остальные 660 тысяч с копейками подлежит списанию. В следующем месяце ждем с адвокатом заседание, думаем, что последнее, и решение суда.

Юлия П., 38 лет. Урюпинск. Изначально со вторым мужем в отношениях было все не очень гладко. Но он очень хотел общего ребенка (у меня есть сын подросток), поэтому родила второго. Когда была беременна, расписались. Жили в съемном жилье, хотя у мужа есть однушка на окраине города, но он оставил ее первой семье.

Я до беременности официально не работала, поэтому получаю на ребенка от государства копейки. Мужа уволили с работы незадолго до родов. Устроиться никуда не смог. Начали брать кредиты: первыми были 2 потребительских, их недолго, но погашали, потом — займ в МФО. Муж решил начать свой бизнес — пойти дальнобойщиком, взяли на меня еще и кредит на МАЗ. Когда поняли, что оказались в долговой яме, стало поздно.

Просрочка по платежам росла как на дрожжах. Начали звонить коллекторы от МФО. Банки тупо долбали смс и электронными письмами. Отношения с мужем испортились окончательно. На нервной почве пропало молоко. В общей сложности на мне до обращения в суд накопилось долгов на 1,8 млн руб. Адвокат убедил, что т.к. у меня ничего нет, в принципе, все рано или поздно спишется.

Арбитражный управляющий выяснил, что у мужа есть квартира. Кредит на МАЗ я брала для его работы, он машиной пользовался в своих целях, поэтому долг имеет отношение и к нему. Тем более мы в браке — отвечаем общим имуществом на претензии кредиторов. Его бывшая жена была в шоке — квартиру грозились выставить на торги. Все переругались.

Хорошо, что то жилье находится в собственности, кроме мужа, еще у его брата и отца. Выделили доли. Из части мужа погашается часть долга — 440 тысяч. Больше нет ничего. 1 миллион 360 тысяч обещали списать. К концу года процесс банкротства должен закончится. Я остаюсь без долгов и без мужа — он ушел. Ну и ладно.

Андрей Ж., 31 год, Омск. Взял один потребительский кредит на 70 тысяч, позже, когда заболела мать — второй на 165 тысяч. Долго рассказывать, но платить по обоим практически сразу перестал. Пошло начисление процентов и штрафов. От звонков из банка начало дергаться лицо. На квартплату тоже не хватало — накопил долга на 68 тыс. Перспектив не было никаких. Решил начать банкротство по примеру соседа. Ему, правда, в МФЦ оказали, мне — нет.

Месяц ждал проверки документов после подачи заявления. Выручило то, что 2,5 года назад брал кредит на зубы, небольшой, но отдал только часть. Банк решил забрать долг имуществом, которого у меня нет — живу в квартире мамы. Но исполнительное производство после обращения банка в суд приставы все-таки завели.

Помыкались, помыкались, один раз пришли по месту регистрации к бывшей теще, та их облаяла, короче, дело закрыли. Но польза от этого была — я по всем параметрам подходил для банкротства в МФЦ: долг до 0,5 миллиона (338 тыс., если быть точным) и наличие завершенного приставами производства. Подал заявление на банкротство в начале февраля, в первых числах августа пришел ответ — все списали. Долгов у меня больше нет.

 

Успешное завершение процедуры банкротства зависит от многих факторов. Очевидно, что долги заемщика списываются, если с него буквально нечего взять. Положительный результат обращения гражданина, далекого от юриспруденции, в МФЦ или суд — следствие обращения к профессионалам. Опытные адвокаты сделают все возможное еще на этапе подготовки к процессу, чтобы долги списались, а само банкротство прошло максимально быстро и с минимальными затратами.


 

 

Юрист на сайте
Наталья Ерёменко
Стаж более 10 лет
Задать мне вопрос
На нашем сайте вы можете получить юридическую консультацию.

 

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

12 юристов онлайн

Задать свой вопрос

Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula