У соседей постоянные скандалы и ругань

Вопрос: Как можно по закону урезонить соседей, которые постоянно ругаются, дерутся и шумят?

Ответ: Самым распространенным способом «успокоить» соседей-скандалистов  считается вызов полиции или обращение к участковому. Звонить в полицию целесообразно в момент самого скандала. Прибывшие сотрудники МВД проведут с жильцами разъяснительную беседу, либо составят протокол об административном правонарушении, в результате которого жильцы будут оштрафованы. При сопротивлении или хулиганских действиях в отношении полицейских, скандалисты могут быть даже арестованы.

К участковому Вы можете обратиться в любое время. В этом случае не обязательно ждать очередного скандала. Составьте письменное заявление в двух экземплярах. Один экземпляр передайте участковому под роспись либо в канцелярию отдела полиции по месту Вашего жительства.

Участковый инспектор обязан провести разъяснительную беседу, что за нарушение общественного порядка и санитарных норм грозит наказание в виде административного штрафа или ареста. При повторных обращениях с Вашей стороны инспектор, как и в случае с нарядом полиции, составляет протокол об административном правонарушении.

Кроме этого Вы можете подать письменную жалобу в СЭС. Специалисты службы приедут к Вам и произведут замеры уровня шума. Однако, на практике это не всегда возможно, так как время соседского скандала и выезда эксперта редко когда совпадают.

Наиболее действенный способ борьбы с шумными соседями – это обращение в суд. Подготовьте исковое заявление с требованием о:

  • возмещении морального ущерба;
  • вреда здоровью, если Вы или Ваши близкие действительно пострадали от шума соседей;
  • принуждении ответчиков соблюдать тишину.

К заявлению обязательно прилагаются копии ответов, полученных из инстанций, куда Вы ранее обращались по этому поводу, протоколы участкового и полиции, заключение СЭС о превышении допустимого уровня шума.

Иск может быть коллективным, при условии, что его подпишут остальные жильцы подъезда. Подобные споры рассматриваются мировыми судами и, как правило, требования истца подлежат удовлетворению.