Из-за задержки зарплаты возникла просрочка по кредиту — как быть?

Вопрос: Добрый день! Уже третий месяц на работе задерживают зарплату. Идет просрочка по кредиту, банк уже грозит судом. Является ли задержка зарплаты уважительной причиной для отсрочки платежа или, хотя бы, изменения размера платежа с продлением срока кредита?

Ответ:

Для начала нужно внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора, поскольку при его заключении немногие удосуживаются прочесть текст полностью. Варианты договоров содержат требование о том, что при наступлении обстоятельств, при которых заемщик не сможет вовремя погасить долг, он обязан уведомить об этом банк в течение определенного количества дней.

Сообщите банку о причинах просрочки, приложив соответствующие документы. В их числе может быть справка с места работы о том, что имеется задолженность по заработной плате с указанием периода просрочки или же письменный ответ руководства о проблемах, препятствующих своевременной выплате заработанных средств.

Сотрудники банка вполне понимающие люди и они постараются предложить способы решения проблемы, ведь для кредитного учреждения самое важное, что бы заемщик вернул полученные деньги и заплатил проценты за пользование, а если его сразу же загнать в долговую кабалу, то исполнение обязательств может стать невозможным.

Меры, которые могут быть приняты совместно с банком или же им самостоятельно:

  • Отсрочка платежа. Перенос срока ежемесячного платежа на следующий месяц или на больший срок. Для получения отсрочки необходимо подать заявление и обосновать уважительность просьбы, подтвердив соответствующими доказательствами.

Если банк сочтет причину объективной, то он внесет изменения в кредитный договор, и не будет начислять повышенные проценты за просрочку и штрафные санкции. При получении заработной платы вы сможете погасить образовавшуюся задолженность.

  • Реструктуризация долга означает рассрочку платежа путем уменьшения размера ежемесячных выплат, что позволит снизит нагрузку на ваш семейный бюджет и выплачивать меньшие суммы ежемесячно.

Для получения рассрочки нужно так же подать обоснованное заявление и дождаться решения банка. При положительном вердикте договор будет изменен в части графика выплат. Увы, суммарная стоимость кредита, скорее всего, значительно вырастет – ведь чаще всего реструктуризация подразумевает продление срока кредитования и, как следствие, увеличение объема выплачиваемых процентов.

  • Оплата долга с помощью поручителей. Многие кредиты обеспечены договорами поручительства, и в основном поручителями выступают близкие люди: друзья и родственники. Можно обратиться к ним, объяснив, что если банк начнет насчитывать штрафы, пени и неустойки, то долг может стать неподъемным, а в случае вашей невозможности рассчитаться по кредиту, это придется делать за вас поручителям.

Вполне вероятно, что многие друзья решать поддержать вас и будут перекрывать ваш долг до того момента, как вы сможете делать это сами.

  • Взыскание долга в судебном порядке. Если вы чувствуете, что такая ситуация не разрешится в скором времени и задержки зарплаты будут повторяться и все способы по рассрочке и отсрочке не принесут должного результата, то лучше поставить об этом в известность банк.

Банк, получив ваше уведомление о невозможности расчетов по кредиту, будет вынужден подать иск в суд о взыскании долга. Бояться этого не нужно, поскольку суд в большинстве случаев взыскивает только сумму долга и проценты, а штрафные санкции приводит в соответствие с принципом разумности.

Расторжение кредитного договора в судебном порядке может приостановить начисление процентов и платить долг уже будет легче.

Судебные приставы, призванные исполнять решение суда тоже дадут возможность платить долг частями, если у вас нет иной возможности. При этом по вашей просьбе могут пойти навстречу и удерживать из дохода меньшую сумму в процентном соотношении.

  • Работа с коллекторами. Банки в подавляющем большинстве случаев продают долги к физическим лицам коллекторским службам. У многих коллекторы ассоциируются с ночными звонками, угрозами, неправомерными действиями.

Совет лицам, чьи долги перешли к коллекторам: бояться не нужно, поскольку права таких служб законодательно ограничены, каких-либо полномочий для принудительного взыскания, как у приставов у них не имеется.

Поскольку сами коллекторы покупают долги за бесценок, то они так же заинтересованы в возврате долгов и если вы изъявите желание начать расчеты, то они вполне вероятно пойдут навстречу и предложат разумный график. Часто коллекторы перепродают долги самим должникам за вполне приемлемую сумму.

  • Банкротство, конечно это крайняя мера, но если ситуация ухудшилась кардинально, а работодатель прекратил вообще выплаты и сам готов признать себя банкротом, то объявить о своей несостоятельности можно и должнику.

Придется пройти довольно тяжелую процедуру в судебном порядке, но после этого можно быть уверенным, что все долги после банкротства будут списаны и можно начать жизнь с чистого листа.


Увы, несмотря на уважительность просрочки по кредиту в случае, если вам не платят зарплату, это едва ли принимается как смягчающее обстоятельство. И банки, и суд, и приставы справедливо считают, что ваши проблемы – это только ваши проблемы.