Отказ забрать ребенка из роддома и лишение родительских прав

Вопрос: Дочь моей знакомой отказалась в роддоме от ребенка по причине плохого (своего) здоровья и слабого материального положения. Однако ее намереваются лишить родительских прав. Зачем это делать, если она сама отказалась от дитя и чем грозит такое решение суда матери-отказницы?

Ответ: Вопрос юридически сложен, но мы попытаемся разобрать все тонкости процесса.

Снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу только что родившегося ребенка можно двумя путями:

  • написать официальное заявление о согласии на усыновление другим лицом (в обиходной терминологии такое действие носит название «отказ от ребенка»);
  • просто покинуть роддом, не забирая дитя и не уведомляя о своем уходе сотрудников медучреждения.

Если мать решит официально отказаться от ребенка в медицинском учреждении, то она пишет заявление, которое вправе заверить директор роддома, уполномоченный специалист органа опеки, либо нотариус, курирующий территорию, где расположено учреждение (кране редкий вариант).

При наличии отца процедура усложняется, поскольку потребуется еще и его заявление. Если не придать фактору отцовства должного значения можно получить юридические неприятности в дальнейшем и факт усыновления может быть оспорен. Органы опеки обычно проверяют наличие зарегистрированного брака или по паспорту, или по базе данных ЗАГСов. В дальнейшем в разъяснениях будем считать, что отец анонимен и не выходит на свет.

Когда мать, отказавшуюся от ребенка, лишают родительских прав

Дальнейшая процедура может пойти по двум направлениям:

Первое

Если у органов опеки на примете нет желающих усыновить «отказничка», то ребенок передается в специализированное детское учреждение, где будет находиться до передачи в новую семью («дом малютки», а далее и детдом). В этом случае орган опеки инициирует судебное заседание, на котором выносится решение о лишении родительских прав.

В силу того, что на руках у судьи уже будет заявление об отказе, решение принимается в упрощенном порядке. Однако на предварительном этапе судья обязательно проверит, не отозвано ли заявление в период подготовки к процессу. Запросы направляются в орган опеки и в учреждение, где принималось первичное обращение матери.

Некоторые судьи направляют повестки матерям, с целью приглашения их на суд. Цель – достоверно убедиться, что отказ от ребенка не отозван. Такая практика признана ущербной, так как нарушает «тайну усыновления». Даже если подобный бланк приходит, его следует игнорировать.

Примечательно, что после принятия постановления родительнице дается 6 месяцев на осознание своего проступка и возврата ребенка матери. Только по истечении этого срока он может быть усыновлен.

Второе

Если на ребенка есть претенденты, то процедура лишения родительских прав органами опеки и попечительства не проводится. Причины просты – мало того, что подготовка судебного процесса требует времени, но и придется выдерживать полгода уже после принятия решения. Ребенок все это время должен находиться в казенном учреждении, без родительского ухода и ласки.

Поэтому после написания заявления органы опеки стараются быстрее направить дитя в заботливые руки. Естественно, процедура анонимна, и мать теряет навсегда контакт со своим ребенком.

Выводы

Мать, отказавшуюся забирать ребенка из роддома, могут лишить родительских прав, если нет срочных кандидатов на роль «новых» родителей. Формально – это наказание недисциплинированной матери, фактически – это защита интересов ребенка.