Ограничение в родительских правах — в чем суть этой меры

Вопрос: Я работаю в одном городе, моя дочь четырех лет от роду – в другом, с бабушкой, которая оформила официальную опеку на девочку. Там у меня нет работы, здесь – детских учреждений. Я постоянно высылаю деньги на содержание дочери, периодически навещаю. Однако прокуратура предупредила меня официально, что может подать на ограничение родительских прав. В каких случаях такая мера применяется, и может ли это наказание настичь меня?

Ответ: Разъясним подробно, в чем суть понятия ограничения, и когда такая мера законна.

Суть ограничения

Ограничение – это временная изоляция ребенка от родителей с целью устранить опасность здоровью или даже жизни. Имеются в виду следующие обстоятельства:

  • субъективные – сложная жизненная ситуация, болезнь (в том числе и психическая);
  • объективные – аморальный образ жизни, постоянные семейные скандалы, оставление без присмотра на длительное время и т. п.

Понятно, что приведенные обстоятельства, могут привести и к лишению родительских прав. Но временные ограничения носят профилактический характер и преследуют предупредительную и воспитательную цель. То есть, если родитель осознает свою вину перед угрозой полностью лишиться прав на ребенка, ему вернут возможность воспитывать его и дальше.

Судебная процедура

Решение об ограничении принимает исключительно суд. А вот обращаться в судебную инстанцию могут и родственники ребенка, и надзорные органы (в вашем случае – прокуратура). Однако им придется подготовить пакет документов для подачи иска в суд. Примерный список таков:

  • первичное заявление того лица, которое посчитала права ребенка нарушенными (это могут быть соседи, участковый инспектор полиции и проч.);
  • заключения органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних об условиях проживания ребенка (прокуратура именно на основании их актов инициирует дело);
  • характеристика из детского учреждения, которое посещает ребенок;
  • заключение детского психолога;
  • исковое заявление.

Это базовый список, который может быть дополнен.

Порядок ведения судебных процедур таков, что ответчика (то есть вас) сначала пригласят на профилактическую беседу, а затем уже, если контролеров не удовлетворит результат, начнут судебные процедуры. Но и здесь вам обязательно пришлют копию искового заявления со всеми материалами исследований, в каких условиях живет ваша дочь. Это дает возможность детально подготовиться к процессу и подобрать аргументы в пользу своей позиции.

Обычно на все рассмотрение в суде уходит не более двух месяцев. Государственную пошлину истец не платит.

Родительские полномочия судебная инстанция вправе урезать не более чем на 6 месяцев.  

Если хорошо подготовиться к процессу, то в вашем случае можно избежать ограничений. Для этого надо запастись копиями платежных документов о денежных переводах в адрес ребенка. Ваша мать, опекающая внучку, будет приглашена свидетелем. Если вы приведете убедительные аргументы – исковые требования будут отвергнуты или назначается дополнительная экспертиза условий проживания. Мнение ребенка может озвучить детский психолог.

Ограничение родительских прав не освободит вас от обязанности материально поддерживать ребенка. Частота встреч с ним зависит от желания опекуна и лица, инициировавшего санкцию. То есть, если прокуратура посчитает общение нежелательным, она может провести его через суд, и вам запретят видеться с дочерью. Однако такая мера используется в отношении агрессивных родителей и в вашем случае маловероятна.

Если все-таки решение будет принято не в вашу пользу, через полгода состоится еще одно судебное заседание. Если не устранить причины изоляции, следующий шаг – лишение родительских прав.

Вывод

Постарайтесь убедить прокурорских специалистов в том, что вашей дочери ничего не угрожает и жизнь врознь – временная мера. Желательно уладить ситуацию не доводя до суда.