Играет ли роль желание ребенка при лишении родительских прав

Вопрос: Примет ли суд во внимание желание моего сына при лишении матери родительских прав? Скоро суд, где будет решаться вопрос о лишении РП моей бывшей жены, которая устранилась от воспитания ребенка и ведет аморальный образ жизни. Сын не хочет ее видеть, но ему всего 6 лет, и повлияет ли его желание на решение суда?

Ответ: Мнение ребенка обязательно учитывается судом, если его возраст равен или более 10 лет. Если младше – мнение принимается к сведению, но решающей роли при принятии решения не играет.

Судья, принимая решение о заслушивании малыша должен учесть следующие факторы:

  • ребенок имеет право на выражение своего мнения в ходе рассмотрения дела, касающегося его дальнейшей жизни и желает высказаться;
  • мнение органов опеки и попечительства о возможности опроса в ходе заседания и безвредности такого мероприятия для психического здоровья ребенка;
  • способность ребенка связно сформулировать мнение насчет лишения родительских прав матери, самостоятельно оценить ее действие (или бездействие) и также представить последствия расставания;
  • опрос проводится в присутствии педагога или воспитателя, при этом должно быть устранено влияние на ребенка заинтересованных лиц.

В связи с вышеизложенными тезисами рекомендуем вам обратиться в орган опеки и попросить их провести небольшую экспертизу насчет целесообразности выступления вашего малолетнего сына в суде. Если они сочтут такой акт ненужным или рискованным, то соответствующую информацию представят в суд. Одновременно они в письменно виде судье доложат и мнение вашего сына о лишении родительских прав.

Конечное решение о целесообразности опроса принимает, все-таки, судья и за ним окончательный вердикт.

Выводы

Ребенок вправе высказаться в суде по вопросу о лишении матери родительских прав. Однако в связи с малым возрастом мнение сына лучше провести через орган опеки и попечительства, чтобы психически не травмировать ребенка судебными процедурами по такому жизненно важному вопросу.