Добровольный отказ от ребенка

Вопрос: Может ли отец добровольно отказаться от прав на ребенка? Дело в том, что мы с женой решили усыновить малыша, но у него есть отец, который, вроде бы, не против передать нам его на попечение, так как после смерти жены (и матери мальчика) имеет другую семью и не в состоянии обеспечивать надлежащий уход за дитем. Как правильно поступить?

Ответ:Сначала рассмотрим вопрос об отказе без последующего усыновления.

В законодательстве РФ есть норма, позволяющая добровольно отказаться от родительских прав только для матери, только что родившей ребенка (до регистрации в органах ЗАГС). Для более взрослых детей таких законодательных положений нет, но накоплена некоторая судебная практика, позволяющая провести эту процедуру в рамках правового поля.

Решение по этому вопросу вправе принять только суд, причем в окончательном вердикте будет указано постановление о лишении родительских прав. То есть, в будущем аргументация, какая бы положительная и основанная на добровольности она не была, останется в документах, а на поверхности будет фигурировать вердикт о лишении, подразумевающий недобросовестное отношение к своим родительским обязанностям.

Кроме того, отказавшись от ребенка мать или отец:

  • теряют право ссылаться на ребенка, как на своего;
  • не вправе защищать ребенка, как своего родного;
  • лишается права претендовать на наследство, после его смерти;
  • лишаются прав на преференции и денежные пособия, причитающиеся родителям;
  • вынуждены будут платить алименты до того момента, пока дите не будет принято в новую семью.

Какова процедура добровольного отказа

Все отличие от принудительного лишения заключается в том, что родитель (или родители) сам обращается с заявлением в суд. Начинать следует с органов опеки, специалисты которых помогут квалифицировано оформить документы. Без их заключения такие решения не принимаются, и если напрямую обратиться в суд, то дело затянется, так как судья неизбежно обратится к экспертам или вернет заявление с требованием приложить их заключение.

В обязанности органов опеки входит исследование жилищных условий ребенка и определение последствий лишения родительских прав.

В иске, оформляемом в соответствие со статьей 131 ГПК РФ, обязательно должны найти отражение фразы о том:

  • что родитель по доброй воле принял решение;
  • что он осознает весь груз ответственности и последствия такого шага (после принятия судом положительного решения ребенок будет навсегда потерян для родителя).

Кроме органов опеки на судебном процессе обязательно присутствуют представители прокуратуры.

Как правило, на этом же судебном заседании решается вопрос о размере алиментов и порядке выплат такого денежного содержания.

У заявителя есть право не присутствовать на суде, но в таком случае есть риск, что будет принято неблагоприятное для него решение. Здесь это может сыграть роковую роль, так как апелляции подобных постановлений редко приводят к нужному итогу. Если идет речь о последующем усыновлении, то на кону стоит судьба ребенка и игнорировать заседание нельзя.

Как передать ребенка усыновителям без формального отказа от него? Мягкий вариант

Семейный кодекс в статье № 129 содержит норму, позволяющую спокойно, без лишних нервотрепок передать ребенка новым родителям.

Сделать это можно при одном условии: необходимо согласие родителей (или родителя, как в вашем случае). Если таковых не имеется, то визу дает орган опеки.

Согласие родителей оформляется письменным заявлением, которое заверяется одним из нижеперечисленных лиц или заведений:

  • нотариусом;
  • руководителем учреждения, где располагается ребенок на воспитании и попечении;
  • органом опеки и попечительства;
  • судом.

Обратить ситуацию вспять могут родители лишь до принятия решения. На следующий день после, например, решения суда, ребенок уже не имеет родителей, до момента усыновления.

Родитель (или родители) вправе соглашаться на усыновление как вполне определенному лицу, так и в условиях неопределенности.

Выводы

Добровольный отказ от ребенка в законодательстве РФ не определен. Через суд этот вопрос можно решить, но в постановлении суда указывается, что родитель лишен родительских прав.

Более мягкий (и предпочтительный) вариант предусматривает, что родители дают согласие на усыновление своего чада – этот путь оговорен в Семейном кодексе РФ. Можно указать, что усыновителем будет конкретный человек, можно оставить выбор опекунским органам. Это, по сути, тоже добровольный отказ, но без появления нежелательной формулировки о лишении родительских прав.