Выкупаю долю в квартире у бывшей супруги, но она завысила цену

Вопрос: После развода я планирую выкупить у бывшей жены долю в нашей общей квартире. Но жена требует слишком высокую цену, ссылаясь на заключение оценщика. Меня это не устраивает. Вопрос: каким образом я могу выкупить долю в общей недвижимости за ее истинную стоимость?

Ответ: Жилье, приобретенное супругами во время брака, признается их общей собственностью и при разводе делится поровну. Однако, прежде чем приступить к разделу необходимо изменить статус собственности квартиры и перевести ее из общей в долевую. Это происходит в судебном порядке.

Руководствуясь требованиями Семейного Кодекса РФ, суд определяет размер доли, причитающейся каждому супругу.

После вступления решения в законную силу, присужденные доли становятся самостоятельными объектами недвижимости. Только после этого муж может выкупить у жены ее собственность. Он имеет преимущественное право покупки.

По закону  продающая сторона должна оповестить другую о своем намерении не позже, чем за месяц до предполагаемой продажи. Если в течение этого времени супруг не выкупит предложенную долю, собственник вправе продать ее третьим лицам.

Вопрос завышенной стоимости является сложноразрешимым. Закон не предусматривает способов заставить продавца снизить цену на недвижимость. В данном случае проблема может быть решена только путем договоренности.

В заключении надо отметить, что покупка доли в квартире возможна только при согласии продающей стороны. Без такового выкупить право собственности невозможно. Если жена не желает продавать свою часть квартиры ни мужу, ни кому-либо еще, ни один суд не сможет ее заставить.