У мужа много долгов, как не потерять всё при разводе

Вопрос: Муж без моего согласия оформил 2 кредита в банке. Муж потерял работу, и выплачивает кредиты с переменным успехом. Мы решили разводиться, и теперь я переживаю, что на мою квартиру может быть осуществлено взыскание за долги мужа. Могу ли потом потерять квартиру при разводе с учетом этих долгов?

Ответ: Если квартира была приобретена Вами до брака или подарена в браке – это Ваша собственность, и никто не вправе осуществить на нее взыскание.

Какие долги признаются общими?

Семейный кодекс общими долгами признает следующие обязательства:

  • оформленные в период брака (за исключением случаев, когда имеются доказательства приобретения за счет заемных средств имущества, которое стало общим после заключения брака);
  • оформленные на обоих супругов;
  • оформленные на одного из супругов, но потраченные на общие (семейные) нужды.

Основные сложности возникают со второй категорией: необходимо доказать факт, что заемные средства были потрачены на семью.

Как это сделать?

  • если кредит целевой – достаточно предоставить документы о приобретении обозначенного в договоре имущества;
  • если кредит нецелевой, в ход идут свидетельские показания, чеки (иные платежные бумаги) о факте приобретения какого-либо имущества.
Пример из практики: в судебном заседании муж заявил, что мама заняла ему денежные средства, которые впоследствии были потрачены на нужды семьи, но долг ей так и не вернули. Адвокат жены допросил мужа, он рассказал, что деньги были перечислены на его карту. Жена же утверждала, что никаких денег не было и на нужды они не тратились. Адвокат вызвал для допроса маму мужа и задал ей аналогичный вопрос. Мама рассказала, что деньги она передала сыну в руки, утром, когда он заезжал к ней перед работой. Суд отказал в признании долга общим.

Нужно ли получать согласие супруга на кредит?

Если речь идет об ипотеке или о крупном займе, кредитное учреждение может потребовать выступить второго супруга в качестве созаемщка или предоставить полученное от него нотариально заверенное согласие на ссуду. Но закон такой обязанности не устанавливает. Пунктом 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ устанавливается презумпция согласия одного супруга на распоряжение общим имуществом другого супруга.

Поэтому если муж получил кредит без согласия и ведома жены, в случае раздела имущества в суде (при отсутствии соглашения о разделе или брачного договора), жена должна будет доказать, что деньги не были использованы на нужды семьи и, соответственно, долг разделу не подлежит.

Как делятся долги супругов

По общему правилу, все общие долги супругов делятся в равных долях.

Какие есть исключения?

  • если муж и жена заключили брачный контракт, который предусматривает иной порядок раздела долгов;
  • если супруги заключили соглашение о разделе имущества, в том числе, долгов и заверили его у нотариуса.

Важно! Суд вправе уменьшить/увеличить долю одного супруга в общем долге с учетом следующих обстоятельств:

  • интересов несовершеннолетних детей;
  • второй супруг не имеет доходов по неуважительным причинам;
  • второй супруг расходовал общее имущество в ущерб семьи.

На какое имущество обращается взыскание по долгам

П. 1 ст. 45 СК РФ устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов обращается только на имущество, принадлежащее этому супругу.

Если долги общие – взыскание будет осуществлено на имущество, нажитое во время брака.

К общему имуществу не будут отнесены:

  • вещи, приобретенные мужем/женой до вступления в брак;
  • предметы, полученные во время брака одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования.

Выводы

Доверяйте, но перепроверяйте наличие задолженностей у супругов, о которых Вам неизвестно. В дальнейшем это может обезопасить Вас от навязчивых коллекторов, внезапной продажи имущества с аукциона в счет уплаты долга и иных проблем. Раздел долгов – дело серьезное, требующее скрупулезной подготовки. Чтобы не проиграть дело, рекомендуем обратиться за юридической помощью к профессионалам.