Раздел недостроенного дома при разводе

Вопрос: Мы с женой начали строить загородный коттедж на общие деньги. Сейчас мы подали документы на развод. Можем ли мы разделить дом, если он еще недостроен и не введен в эксплуатацию?

Еще несколько лет назад супруги не имели возможности разделить недостроенное домовладение. Это было связано с тем, что на объект незавершенного строительства не выдавался кадастровый паспорт, соответственно не оформлялось и право собственности. Таким образом, недостроенный дом попросту не существовал юридически и не мог служить объектом гражданских правоотношений.

Раздел происходит через суд

В настоящее время судебная практика показывает, что раздел недостроенного дома стал возможным. Для этого стороны обязаны обратиться в суд. Вопрос в любом случае решается в суде, даже если супруги уже договорились мирным путем.

Суд устанавливает факт наличия домовладения и принадлежности его заявителям. Таким образом, дом признается объектом недвижимости независимо от готовности и возможности его надлежащей эксплуатации. Главным условием для этого является наличие:

  • разрешения на строительство;
  • проектно-сметной документации;
  • положительного заключения строительно-технической экспертизы.

Чаще всего в рамках такого процесса рассматриваются требования об установлении права собственности на спорное домовладение, определении долей и разделе имущества. Однако, исходя из обстоятельств конкретного дела, судья вправе выделить указанные требования в отдельное производство.

Решение, вступившее в законную силу, передается в органы Росреестра. После чего супруги могут зарегистрировать право собственности на свои доли.

Как происходит раздел подобного строения

Фактический раздел недостроенного домовладения осуществляется общеизвестными способами. Во-первых: муж и жена могут продать его и разделить деньги пропорционально присужденным долям. Во-вторых: один из супругов может передать в собственность другому свою долю взамен на денежную компенсацию либо выполнение определенных условий.

Важно знать, что передача доли, равно как и отказ от нее оформляется в письменном виде, заверяется у нотариуса и подлежит государственной регистрации.