Продажа имущества без согласия другого супруга

Вопрос: Супруг продал машину, которую мы купили в браке. Я выступала против сделки, но он пошел мне наперекор. Могу ли я вернуть машину?

Ответ: Да, в судебном порядке сделка может быть признана недействительной, если вы докажите, что супруг знал о вашем несогласии.

Распоряжение общим имуществом супругов

Законодатель в вопросе распоряжения общим имуществом супругов исходит из презумпции о том, что второй супруг дает свое согласие на совершение действий, связанных с пользованием и отчуждением вещей. Исключения составляют случаи, прямо указанные в законе.

Если между супругами посредством подписания брачного контракта или соглашения о разделе имущества определен иной порядок признания имущества общим, то этот документ и его условия будут иметь первостепенную роль.

Второй важный момент. Один из супругов может признать имущество, относящее к индивидуальном, общим, если докажет, что в отношении него были произведены неотделимые улучшения, которые повысили его стоимость. Этот вопрос решает только суд, и после принятия решения о признании имущества/части общим, в отношении него будет действовать правило о получении согласия на распоряжение им.

Когда обязательно согласие супруга на совершение сделки

Согласие второго супруга, заверенное у нотариуса, обязательно, если:

  • переход права собственности на имущество в результате совершаемой сделки подлежит государственной регистрации;
  • сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  • сделка подлежит обязательной государственной регистрации.

Встречаются ситуации, когда получить согласие второго супруга не представляется возможным. Если он признан безвестно отсутствующим, и об имеется соответствующее решение суда, без согласия можно обойтись.

Супруг, от которого не было получено нотариальное согласие на подписание договора, может в течение 1 года с момента, когда он узнал о нарушении права, обратиться в суд для признания сделки недействительной.

Если супруг согласия не дает, не нужно действовать в обход его. Целесообразнее и безопаснее подать иск в суд о разделе общего имущества, даже если вы находитесь с браке и не собираетесь разводиться или же заключить соглашение о разделе имущества, брачный контракт (последние 2 документа должны быть заверены у нотариуса).

В отношении какого имущества обязательно получение согласия

Требование о наличии согласия при совершении сделки, о котором было указано выше, относится только к ситуациям, когда имущество совместно нажитым, а именно:

  • приобретено во время брака на общие средства мужа и жены;
  • признано совместным по решению суда.

Если речь идет об индивидуальном имуществе, то есть:

  • купленном до брака одним из супругов за собственные средства;
  • полученное во время брака в результате безвозмездных сделок (например, дарение),-

получение согласия второго супруга на распоряжения им не нужно.

Как признать сделку недействительной

Это может сделать только суд. Супруг, чьи права нарушены, должен подать иск о признании сделки недействительной в районный суд по месту жительства ответчика.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, связанные с оспариваемой сделкой и доказательства по делу.

У истца одна главная задача – убедить суд в том, что супруг, подписавший договор знал о том, что жена против сделки. Как этом можно доказать?

  • скрины переписки;
  • свидетельские показания;
  • письма;
  • аудио и видео материалы и т.д.

Доказательства должны относиться к делу, быть читаемыми (прослушиваемыми) и предоставлены суду в стадии рассмотрения дела.

Как себя обезопасить

Для того, чтобы у супругов не возникло разногласий относительно распоряжения судьбой совместно нажитым имуществом, можно заключить брачный договор, в котором будут содержаться условия, связанные с порядком пользования, отчуждения и приобретения имущества.

Супруги вправе определить абсолютно любой порядок пользования имуществом в тексте документа. Однако внесение изменений в договор возмождно только по обоюдному согласию; одностороннее изменение документа не допускается.

Для брачного контракта предусмотрена нотариальная форма удостоверения. При этом на нотариуса ложится обязанность по проверке законности совершаемой сделки.