Принудительная продажа общей недвижимости при разводе

Вопрос: У нас с бывшим мужем имеется 2-комнатная квартира. У меня есть планы на эту квартиру, так как жить мне негде, но муж не хочет ее продавать и жить с ним в этой квартире тоже не могу. Можно ли как-то принудительно заставить его, чтобы он продал свою долю мне?

Ответ: Обращаться в суд для признания их доли незначительной и последующей продажи вам по рыночной цене.

Как разделить квартиру в досудебном порядке

Выкуп нескольких квадратных метров в квартире стал выгоден. Владелец автоматически может оформить прописку, не затрачивая больших финансов. Особенно такая схема распространена в крупных городах. По сути, новый собственник может делать со своей долей все, что угодно; поэтому зачастую его действия могут приносить дискомфорт основным владельцам.

Если у третьего лица, которое владеет долей размер собственности незначителен и ее нельзя выделить в натуре, иные собственники квартиры вправе договориться о последующем выкупе доли посредством заключения соглашения (договора). Его можно заверить у нотариуса.

Когда речь идет о разделе квартиры только между супругами после развода, вариантов досудебного решения проблемы несколько:

  1. Договориться о выкупе доли.
  2. Продать квартиру и разделить деньги.
  3. Продать причитающуюся вам долю третьему лицу. При этом вы обязаны предложить супругу выкупить долю, так как у него имеется право преимущественной покупки.

Если ни один из этих вариантов не подходит, и супруг не желает расставаться с квартирой даже после развода, необходимо обращаться в суд.

Раздел квартиры в суде

Собственник квартиры, который хочет выкупить долю у иного владельца доли, может обратиться в суд в рамках ст. 252 ГК РФ. Эта статья применима, когда речь идет о небольшой части собственности в квартире. Истцу необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • малозначительность доли;
  • отсутствие у собственника интереса в пользовании общим имуществом;
  • невозможность выделения доли в натуре.
Например, у третьего лица имеется в собственности 4 кв.м. В квартире имеется 3 комнаты: 11,6 кв.м., 8 кв.м. и 6 кв.м. То есть выделить ему для проживания комнату невозможно. Поэтому суд вправе при наличии объективных доказательств обязать истца выплатить долю ответчику. Дата вступления решения суда в силу и будет временем перехода права собственности.

Если речь идет только о разделе имущества в рамках бракоразводного процесса, то обязать гражданина продать свою часть квартиры невозможно, даже в судебном порядке.

Второй супруг лишь вправе подать заявление о разделе имущества после развода; но даже если решение будет вынесено в его пользу, и квартира разделится пополам, а второй супруг откажется продавать долю или квартиру, то это его право

Остается только вариант продажи вашей доли третьему лицу.