Как разделить квартиру при разводе, если ребенок имеет там долю?

Вопрос: Мы с мужем разводимся, имеем ребенка, ему 11 лет. Пять лет назад приватизировали квартиру, в которой проживали на основании социального найма. В договоре о приватизации одним из участников указан наш ребенок. Как мы можем разделить жилье, если в нем имеет долю ребенок?   

Ответ: По общему правилу дети не имеет права на долю в недвижимости родителей. Однако существует несколько исключений, таких как наследование, покупка квартиры за средства материнского капитала и приватизация.

Наследование

В этом случае ребенок является наследником по закону или завещанию, как всей квартиры, так и ее части. До момента совершеннолетия он не вправе распоряжаться ею. Эту обязанность берут на себя родители или опекуны. При разводе закон запрещает продажу или раздел такого имущества. Поэтому любые, совершенные с ним сделки, признаются незаконными.

Материнский капитал

Если квартира приобретена на средства материнского капитала, ребенок наравне с родителями становится собственником ее части. Размер этой части законом не устанавливается. Родители самостоятельно решают, какой именно долей он будет обладать в купленной квартире. Также, как и в первом случае, несовершеннолетний ограничен в праве распоряжения до 18 лет.

Приватизация

Ребенок независимо от возраста может быть признан участником приватизации. Для этого он должен постоянно проживать с лицами, которым квартира передается в собственность. Дети, не достигшие 14 лет, участвуют в приватизации посредством родителей или опекунов. После наступления 14 лет, гражданин самостоятельно принимает решение об участии в приватизационной процедуре. Закон обязывает взрослых включать несовершеннолетних граждан в договор о приватизации, тем самым наделяя их правом на долю в данной недвижимости.

Как происходит раздел квартиры, где имеется доля ребенка

Во всех указанных случаях доля ребенка в имуществе не подлежит разделу при разводе родителей. Тем не менее, квартира может быть продана или поделена с одним непременным условием. Они обязаны предоставить ребенку аналогичные квадратные метры в другой недвижимости, либо включить его в состав собственников вновь приобретенного жилья.

Данные действия производятся только с согласия органов опеки и попечительства. В противном случае все сделки являются недействительными и аннулируются в установленном порядке.

Имущественные вопросы, затрагивающие интересы детей, решает суд. Это же касается и раздела квартиры при разводе. В целом, судебный процесс проходит по общим правилам. С одним лишь исключением, что к участию привлекаются представители органов опеки и попечительства и прокуратуры.

Спор о разделе имущества, в котором имеет свою долю несовершеннолетний, не рассматривается в рамках бракоразводного процесса, а выделяется в отдельное производство. К исковому заявлению заинтересованная сторона прилагает копии следующих документов:

  • паспорта истца и ответчика;
  • свидетельства о расторжении брака либо постановление суда, подтверждающее, что семейные отношения находятся на стадии расторжения;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • правоустанавливающих документов, согласно которым ребенок является обладателем доли в спорной квартире.
Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576