Как разделить квартиру, если она была куплена не на общие доходы?

Вопрос: Мой муж, находясь со мной в браке, купил квартиру на собственные деньги. Эти деньги он получил от продажи дома, доставшегося ему по наследству. В квартире прописаны: муж, я и двое наших детей. Сейчас мы оформляем развод. В связи с этим меня интересует, смогу ли получить долю от этой квартиры?

Ответ: Согласно общим требованиям, все, что муж и жена нажили во время брака, считается их общей собственностью. Однако, данное правило не распространяется на личное имущество каждого из супругов. Это:

  • вещи, необходимые для удовлетворения ежедневных потребностей (одежда, обувь, предметы гигиены и др);
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в дар, по наследству);
  • имущество, приобретенное в браке, но на собственные средства одного из супругов, полученные от реализации добрачного имущества.

Необходимость доказывания

В последнем случае наличие добрачного имущества у мужа или жены и факт его продажи должны быть официально подтверждены. В качестве доказательств могут выступать договора приватизации, дарения, свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию, кооперативные справки о паевых взносах и др. Таким образом, Ваш муж в суде должен будет доказать, что приобрел квартиру на собственные средства. В противном случае спорное имущество признается общим и делится между супругами пополам.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576