Как поделить квартиру при разводе, если она куплена по программе «Молодая семья»?

Вопрос: Мы с мужем, находясь в браке, купили квартиру по программе «Молодая семья», большую часть суммы добавили из семейного бюджета. Два года назад мы развелись. Теперь планируем раздел имущества. Вопрос: каким образом делится квартира, если она куплена по программе «Молодая семья», и часть ее стоимости была погашена за счет наших собственных средств?

Ответ: Суть программы « Молодая семья» в представлении государственной субсидии для покупки жилья, строительства дома, погашения последнего платежа по паевому взносу в жилищно-строительный кооператив.

Квартира, приобретенная в рамках этой программы, является общей собственностью мужа и жены. Федеральная субсидия «покрывает» 30-35% стоимости недвижимости. Остальную сумму супруги выплачивают за свой счет. Поэтому раздел такой квартиры не отличается от раздела жилья, купленного с помощью обычной ипотеки. Он производится двумя способами:

  • добровольно – в этом случае стороны составляют письменное соглашение, определяющее долю недвижимости и часть долга, отходящую каждому супругу после развода;
  • в судебном порядке – при наличии несовершеннолетних детей или невозможности решить вопрос добровольно.

В каждом из указанных случаев необходимо согласие банка, выдавшего кредит. Банк является заинтересованным лицом по спорам такого вида и обязательно присутствует на судебном процессе по имущественному разделу.

Суд изменяет статус собственности квартиры, переведя порядок пользования из общего в долевой. В результате чего, у каждого супруга появится своя часть жилища, принадлежащая ему на праве единоличной собственности, т.е. его доля становится самостоятельным имущественным объектом. Это право позволяет совершать с ним любые операции.

Чаще всего один из супругов уступает свою часть квартиры другому взамен на прекращение долговых обязательств перед банком. Супруг, оставшийся собственником квартиры, берет на себя погашение кредита. По дополнительной договоренности отказавшейся стороне может быть предоставлена денежная компенсация.

Все указанные действия допускаются лишь с согласия банка. Его отказ в совершении операций со спорной недвижимостью может быть оспорен в суде.