Как отсудить часть квартиры у родителей

Вопрос: Квартира была приватизирована более 10 лет назад на троих человек: мать, отца и меня. На сегодняшний день отношения с родителями испортились по причине того, что они выпивают. Я проживаю отдельно от них. Свою долю жилья я хочу продать. Насколько это возможно? Не будет ли препятствий со стороны совладельцев при продаже?

Ответ: Если жилье приватизировано на троих человек, то каждому полагается одна третья часть. Продать свою часть вполне реально. Однако, необходимо соблюсти правило преимущественной покупки: первоначально предложить выкупить долю совладельцам, и только, если никто из них не пожелает этого сделать, можно смело продать ее постороннему лицу.

Кроме того, нужно внимательно изучить документы на квартиру. Если объект приватизирован в долевую собственность, то сложностей при продаже 1/3 части быть не должно. Если же квартира принадлежит членам семьи на праве совместного владения, то перед продажей предстоит выделять доли каждого собственника.

Совместная собственность на квартиру

Имущество, которое находится в собственности двух и больше лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК РФ). Различают два вида такой собственности:

  1. Долевая;
  2. Совместная.

При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.

При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.

Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.

Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:

  • При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
  • При покупке на общие средства семьи;
  • При дарении на всех членов семьи;
  • При получении в наследство на имя нескольких наследников.

Распоряжение таким объектом осуществляется по договоренности собственников. А если возникают разногласия, то многие вопросы, связанные с собственностью, приходится решать в судебном порядке.

Кому можно продать свою долю квартиры

Если совладелец квартиры имеет намерение продать свою долю, то следует выполнить правило преимущественной покупки. Данное требование содержит ст. 250 ГК РФ. Эта норма предусматривает, что при продаже доли собственник должен письменно уведомить других совладельцев о предстоящей сделке. Необходимо сообщить в письме условия продажи и цену.

У совладельцев есть один месяц на размышления. Если никто из них не захочет приобрести часть квартиры, то собственник может продать ее любому другому лицу.

Пренебрегать правилом преимущественной покупки нельзя. Если не сообщить совладельцам о продаже доли, дело может закончиться судом. Совладельцы могут в течение трех месяцев обратиться с исковым заявлением о переводе на них прав и обязанностей покупателей. В таком случае суд отменит первоначальную сделку, а первичный покупатель лишится квартиры.

Можно ли отсудить часть жилья у родителей

Отношения в семье между родителями и детьми могут складываться не самые благополучные, поэтому часто возникает вопрос, как отсудить часть жилья у родителей? Здесь возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Если родители и ребенок являются совладельцами жилья;
  2. Если собственниками являются только родители, а ребенок не имеет доли в праве собственности.

В первом случае у ребенка уже есть часть квартиры. Он является законным владельцем и имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Как уже говорили выше, если доля не определена, то можно ее выделить.

Во втором случае ребенок не имеет прямого отношения к квартире родителей. Также существенную роль играет возраст детей. Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то они имеют право пользования имуществом родителей, в том числе проживать в их квартире. Если же это уже вполне взрослые люди, то просто так заявлять права на квартиру родителей они не могут.

Следует обратить внимание на такой нюанс, как регистрация (прописка) в квартире. Некоторые граждане думают, что прописка дает основания претендовать на жилье родителей. На самом деле это не так. Регистрация по месту проживания дает право пользования жилым помещением.

По сути, человек может только жить в квартире и пользоваться общими службами. Право собственности при этом не возникает. Поэтому, ошибочным является мнение, что прописка в квартире дает какие-либо преимущества гражданину, чтобы в дальнейшем отсудить себе часть жилья.

Что делать, если родители не дают проживать в квартире

Несколько иначе обстоит дело, когда родители не дают проживать в квартире. В этом случае также следует проанализировать все нюансы досконально.

Если гражданин имеет долю в праве собственности на жилье, то никто не вправе препятствовать проживанию в данной квартире. Для решения проблемы целесообразно вызвать полицию или обратиться в суд.

В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Если гражданин не является совладельцем, но зарегистрирован в квартире, то просто так выселить его невозможно. Для этого должны быть веские основания, а именно серьезные нарушения правил проживания в жилом помещении. Только тогда собственники могут инициировать процедуру выселения через суд. Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, лицо может проживать в квартире или же покинуть ее добровольно.

Вывод

Отсудить часть квартиры у родителей не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень многое зависит от того, кому именно принадлежит жилье и кто зарегистрирован в нем. При одних обстоятельствах выделить часть квартиры вполне реально, при других же – такая возможность не предусмотрена законом.