Как оценить имущество, которое подлежит разделу

Вопрос: Мы с мужем 20 лет в браке. Имеется 2 квартиры, машина и много бытовой техники. Зашла речь о разводе. Как узнать стоимость имущества для того, чтобы разделить его поровну?

Ответ: Стоимость имущества узнается посредством изучения цены договора или просмотра платежных документов. При отсутствии таковых необходимо обратиться в БТИ, кадастровую службу (если речь идет о земельных участках) для уточнения стоимости или к независимому оценщику.

Для чего нужна стоимость имущества

Стоимость имущества, подлежащего разделу, необходимо знать для следующих случаев:

  • верного расчета государственной пошлины, так как ее размер по имущественным искам зависит от цены иска (имущества), но не может превышать 60 000 руб.;
  • точного определения долей супругов при разделе.
Для справки: ответчик по делу может подать встречный иск для уточнения стоимости общего имущества или варианта раздела с указанием обстоятельств, заслуживающих внимание суда.

Если стоимостные характеристики вещей разные в обоих исках, то назначается либо повторная экспертиза, либо запрашиваются дополнительные документы для приведения цифр к общему знаменателю.

Какое имущество будет подлежать оценке

Разделу между супругами подлежит только то имущество, которое признается совместно нажитым во время брака. Речь идет о:

  • доходах супругов, в том числе, от трудовой и предпринимательской деятельности, а также о суммах перечислений, не имеющих целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, которое куплено за счет общих средств;
  • ценные бумаги, вклады, паи и иное имущество, вне зависимости от того, на кого оно было оформлено.

Суд может признать имущество каждого из супругов общим полностью или в части. Речь может идти о вещах, приобретенных до брака, вложения в которых в целях улучшения их качеств/свойств были произведены из общего бюджета семьи.

Как оценить недвижимое имущество

Оценить недвижимое имущество – дом, квартиру можно с учетом его инвентаризационной стоимости, которую производит Росреестр и впоследствии выдает заключение.

Стоимости рассчитывается исходя из следующих показателей:

  • площади;
  • года постройки;
  • наличия/отсутствия удобств, улучшений;
  • цен на строительные работы и материалы.

Для того чтобы осуществить оценку, необходимо пойти в Росреестр, написать заявление по установленной форме, оплатить госпошлину, предоставить свидетельство о праве собственности и паспорт.

Кадастровая оценка земельного участка производится Росреестром. Специалист выезжает на место, производит замер участка, изучает представленную документацию на право владения и выдает справку, которую можно предъявить в суд.

Также кадастровую стоимость можно узнать бесплатно, на сайте Росреестра, воспользовавшись одним из электронных сервисов. Минус этой процедуры очевиден: информацию, которая будет получена, невозможно предъявить в суд, так как она не будет носить официальный характер ввиду отсутствия печати и подписи уполномоченного лица.

Несмотря на то, что кадастровая и инвентаризационная стоимость занижены по сравнению с рыночной, при подаче искового заявления, госпошлина рассчитывается именно из стоимости имущества. Поэтому если у вас стоит задача разделить, но не получить компенсацию за долю, смело указывайте инвентаризационную или кадастровую, и при этом сэкономите на госпошлине.

Когда истцу необходимо знать точную стоимость квартиры, например, для определения размера компенсации, которую ему выплатит ответчик, лучше всего узнать рыночную стоимость квартиры. Ее может назвать независимый оценщик и его заключение, составленное в соответствии с требованиями законодательства, будет определяющим для суда.

Как оценить движимое имущество

Оценка движимого имущества производится:

  • исходя из суммы покупки, отраженной в договорах или платежных документах;
  • независимым экспертом.

Довольно часто суд может принять во внимание примерную стоимость движимых вещей. Речь идет, например, о бытовой технике. В ситуации, когда супруги осуществляют взаимозачет, например, одна сторона получает машину, вторая всю технику, и обе стороны согласны с оценкой имущества, суду может не потребоваться заключение эксперта. Про раздел движимого имущества супругами был пример здесь.