Как делить квартиру при разводе если она в ипотеке?

Вопрос: Будучи в браке, приобрели с женой квартиру по ипотеке. В настоящий момент оформляем развод. Как мы можем разделить ипотечную квартиру?

Ответ: Жилье, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, при этом не важно, кто из них признан официальным собственником жилья.

Долг по ипотеке, как и квартира, становится для супругов общим. Это значит, что недвижимость и кредит при разводе будут делиться между ними поровну. На практике раздел имеет определенные сложности, так как помимо супругов в этом вопросе присутствует интерес банка. Любые операции с залоговым имуществом производятся с его согласия.

На практике раздел ипотечной квартиры выглядит следующим образом.

Один из супругов подает в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. В рамках данного процесса заявляется требование о прекращении права совместной собственности в отношении спорной недвижимости. При этом вопрос о разделе долга истцом не поднимается, и суд рассматривает иск исключительно в рамках заявленных требований.

Для этой манипуляции не требуется согласие кредитора (банка), поскольку его права и интересы не затрагиваются. Долг не переводится на одного из супругов, имущество не выбывает из залога, ипотечный договор остается в неизменном виде.

После того, как решение суда о разделе имущества вступит в законную силу, бывшие супруги обращаются в банк с просьбой о переводе долгового обязательства на одного из них. Как правило, в ипотечном договоре, муж и жена выступают созаемщиками.  При согласии банка кредитный договор переоформляется на одного заемщика.

Чаще всего долг делится двумя способами

Замена общей собственности на долевую и отказ одного лица от права собственности.

В первом случае происходит замена общей долговой ответственности супругов на раздельную, при которой каждый отдельно погашает свою часть кредита. Таким образом, бывшие муж и жена становятся самостоятельными собственниками своей половины квартиры, т.е. приобретает право не совместной, а долевой собственности. После чего каждый  продолжает выплату своей части ипотеки.

В этом случае важно, чтобы квартира была многокомнатной. Поскольку ее доли выделяются в натуре. Однокомнатное жилище таким образом разделить невозможно. Значит и ипотека в этом случае также не подлежит разделу.

Как правило, этот вариант не пользуется популярностью у разводящихся. Поскольку он подразумевает совместное проживание.

Во втором случае один из супругов отказывается от права собственности на квартиру в пользу другого. Отказ повлечет прекращение долговых обязательств у данного лица перед банком. Такой способ возможен только в том случае, если у банка не будет сомнений в платежеспособности оставшегося должника.

Если банк вопреки решению суда не соглашается с переоформлением ипотечного договора, стороны вправе обжаловать данное действие в суде. Кроме этого есть возможность продать ипотечную квартиру и полностью погасить кредит в досрочном порядке. Однако для этого также потребуется согласие кредитора.