Как делить бизнес при разводе супругов

Вопрос: Я являюсь владелицей сети салонов красоты, первый из которых был открыт до брака, а три последующих – во время брака. Но семейные деньги на развитие бизнеса я не тратил, речь шла исключительно о моих доходах, на которые я и открывала новые салоны. После развода муж настаивает на заключении соглашения о разделе имущества в равных долях или грозится пойти в суд. Значит 2 моих салона перейдут к нему?

Ответ: Салон, который был открыт до заключения брака, разделу не подлежит. Салоны, которые были открыты во время нахождения в зарегистрированных брачно-семейных отношениях, подлежат разделу. Ситуация имеет несколько нюансов, о которых расскажем ниже.

Если бизнес открыт до брака

Когда бизнес был приобретен до оформления брачных отношений, по общему правилу, разделу он не подлежит. Исключение составляют случаи, когда второй супруг представит в суде неоспоримые доказательства того, что в бизнес вносились улучшения за счет общего имущества, нажитого в период брака. Такими доказательствами могут являться:

  • чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие целевой характер направления средств;
  • договоры, соглашения и иные документы;
  • свидетельские показания (например, соучредителей).

В этом случае суд вправе признать бизнес/его часть общим имуществом.

Для справки! Все доходы от предпринимательства в браке будут делиться между супругами, так как они включаются в состав общего имущества.

Если бизнес открыт во время брака

Когда бизнес оформляется после заключения брака, важно учесть, чтобы его приобретение было осуществлено из средств общего бюджета. В этом случае он подлежит разделу на условиях заключенного соглашения или в соответствии с положениями законодательства.

Когда бизнес перешел к супругу в результате безвозмездной сделки – например, по наследству, то разделу он подлежит только в том случае, если второй супруг докажет факт улучшения активов за счет общего имущества.

Как делится бизнес

Для ответа на этот вопрос необходимо разделить сам бизнес – как комплекс активов, включающих имущество, акции и т.д. и доход от бизнеса.

В первом случае речь идет о разделе только тогда, когда бизнес был приобретен после оформления брака или же если суд признает бизнес/его часть общей собственностью.

Что касается доходов, то, согласно ст. 34 СК РФ, доходы от предпринимательской деятельности, полученные в период брака, относятся к общему имуществу, подлежащему разделу.

Соответственно, если супруг – ИП, то разделу подлежат все его доходы. Если у супруга ООО, АО, то доходы и доли делятся между супругами, в соответствии с положениями семейного законодательства.

Бизнес может быть разделен:

  1. В соответствии с условиями заключенного брачного контракта.
  2. На основании соглашения о разделе, удостоверенного нотариусом.
  3. По решению суда.

Когда может быть разделен бизнес:

  • во время брака;
  • после расторжения брака;
  • по обращению взыскания кредитором на имущество по долгам супруга.

При разделе имущества через суд (уточнение в связи с тем, что брачным контрактом и соглашением стороны вправе установить любой вариант разделения долей) все делится в равных долях. Исключение делается в следующих случаях:

  • один из супругов не имел дохода долгое время без уважительных причин;
  • супруг расходовал имущество, нарушая интересы семьи;
  • учитывая интересы несовершеннолетних детей.

Как разделить долги бизнеса

Долги от предпринимательской деятельности могут быть признаны как общими долгами, так и долгами супруга-бизнесмена. Все зависит от того, на какие цели расходовались доходы от бизнеса, поступали ли они в общий бюджет.

Если бизнес делится между супругами, то и долги подлежат разделу пропорционально установленным долям (ст. 39 СК РФ).

Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск лицом, которое зарегистрировано в этом качестве в установленном законодателем порядке.

Поэтому если дохода от бизнеса в семью не поступали и не расходовались на покупку общего имущества, делить их между супругами никто не будет.

Способы раздела бизнеса

Когда супруги пришли к соглашению, что бизнес делится в равных долях (или в ином количественном значении), суд вынес решение о разделе бизнеса, существует несколько вариантов развития событий:

  1. Если речь идет об ООО, АО, и устав общества допускает возможность появления нового участника, супругу выделяется доля, и он входит в состав управления организацией.
  2. Супруг – владелец бизнес оставляет долю себе, но выплачивает компенсацию второму супругу.
  3. Бизнес будет продан, а денежные средства разделены пропорционально присужденным долям.
  4. Бизнес будет реорганизован путем выделения или разделения.

Как производится расчет доли?

  1. По номинальной стоимости. В уставе учреждения указан уставный капитал общества. Соответственно, он делится на количество участников и таким образом исчисляется доля одного. Такой подход весьма формален и не отражает реальной стоимости доли.
  2. По рыночной стоимости. Для оценки бизнеса проводится соответствующая экспертиза (аудит). Из общей стоимости активов вычитаются долги и обязательства предприятия. Оставшаяся сумма делится между супругами.