Добровольный отказ мужа от раздела имущества при разводе

Вопрос: Я развожусь с женой и хочу передать ей в собственность совместно нажитую квартиру, так как с ней остаются жить наши дети. Как правильно оформить отказ, и смогу ли я в дальнейшем его отменить? Будет ли иметь юридическую силу отказная расписка?

Ответ: Гражданин вправе отказаться от совместно нажитого имущества не только при разводе, но и находясь в браке. В устной форме такой отказ не имеет юридической силы. Для истинного прекращения прав требуется его документальное оформление.

Порядок оформления отказа

Отказ выполняется в виде соглашения о разделе имущества, которое подлежит обязательному нотариальному заверению. Такое соглашение содержит пункт о том, что один из супругов отказывается от всего имущества в пользу другого.

Данное волеизъявление может быть безвозмездным, либо сделанным взамен на какие-то условия. Чаще всего это отказ другой стороны от алиментов на содержание детей.

Недостаток такого соглашения в том, что оно имеет обратную силу. Закон не обязывает стороны исполнять его условия. В любой момент, отказавшийся супруг может подать в суд на раздел имущества.

Мировое соглашение

Супруг может отказаться от имущественных претензий в суде при расторжении брака. Для этого стороны заключают мировое соглашение. Суд обязан удостовериться, что данное действие не нарушает чьих-либо интересов, после чего утверждает его своим постановлением.

Отказ, оформленный в виде мирового соглашения, обязателен к исполнению точно также, как и решение суда.

Отказная расписка

Часто супруг, желающий отказаться от имущества в пользу другого, дает соответствующую расписку в простой письменной форме. Однако, такой односторонний документ не имеет юридической силы. Семейное законодательство прямо указывает, что имущество делится на основании двустороннего соглашения (в суде или в добровольном порядке).

Расписка не является основанием к перерегистрации права собственности на имя оставшегося супруга. Отказ является надлежащим лишь в случае утверждения его обеими сторонами с последующим нотариальным заверением.