Вступление в наследство и долг за квартиру

Вопрос: Я вступаю в наследство сестры, но у нее накопился большой долг за квартиру. Могут ли с меня взыскать эти деньги, и если могут, как этого избежать?

Ответ: Наследник получает вместе с имуществом еще и долги наследодателя. Это положение содержится в ст. 1175 ГК РФ, где определено, что задолженность передается в общей массе наследуемых объектов.

Оглашение официально оформленных долговых требований – это функция нотариусов.

Условия наследования долгов

Здесь есть два важных условия, как кто:

  • Каждый вступивший в наследство будет отвечать только в рамках стоимости полученной доли.
  • По долгам наследодателя предусмотрена для наследников солидарная ответственность. При этом наследники должны отвечать по долгам наследодателя в размерах, пропорциональных их долям.

Освобождены от последующих взысканий только задолженности личного характера (частные долговые расписки, например), требования по которым после смерти не будут иметь силу.

Понятие обязательства раскрыто в ст. 307 ГК РФ. На основании изложенных в статье норм можно сделать вывод, что долг – это обязательство лица (должника) выплатить кредитору некую сумму денежных средств, передать имущественные объекты, выполнить некоторый объем работ и проч.

Долг может возникнуть на основании договорных отношений, что как раз относится к вашему случаю. Ваша сестра, как любой собственник или арендатор недвижимого имущества, наверное, оплачивала за квартиру по определенному договору. Аналогичная ситуация складывается и в отношении коммунальных платежей, если они вошли в долговую массу.

Как гасится долг

В деле погашения такого рода долга существует несколько особенностей, о которых следует знать. Приведем их перечень.

  • Во-первых, гасить такой долг можно добровольно, но возможен и принудительный путь, когда кредитор действует через суд, взыскивая долг.
  • Подсчет долга ведется только до момента смерти. Все дальнейшие начисления, пени и штрафы неправомерны.
  • Во-вторых, наследник, единолично погасивший весь долг, может потребовать с других наследников возмещения его расходов в размерах, пропорциональных их долям. Но следует учитывать, что остальные наследники будут автоматически освобождены от этой обязанности и истребовать с них деньги можно будет только через суд, если средства не будут перечислены в добровольном порядке.
  • В-третьих, если наследник отказывается от своего права на наследование, то и долг на него не переходит. В обстоятельствах, когда есть подозрение о большой задолженности, которая может превысить размер доли в наследстве, следует рассмотреть вопрос о целесообразности такого отказа. Тогда наследство со всем имуществом и долгами перейдет к государству. А у вас отпадают траты на услуги нотариуса и госпошлину.
  • В-четвертых, для того чтобы истребовать долги с наследника у кредиторов есть 3 года с момента смерти наследодателя. Это стандартный срок исковой давности. Если есть какие-либо изъяны в требованиях об уплате долга, то можно попытаться потянуть время. Небольшие долги могут пройти мимо внимания нотариуса и появляется шанс избежать их погашения.
  • При оформлении наследства нотариус взыскать в счет долга имущество не вправе, но он составляет опись наследуемых активов и передает их кредитору для дальнейшего обращения в суд общей юрисдикции.

Итоги

В результате следует предпринять следующие действия:

  • Определить, насколько велика ваша доля в наследстве в денежном выражении. Это делается с помощью кадастровой оценки наследуемого имущества на день смерти наследодателя. Эту сумму надо просто умножить на величину вашей доли в процентах.
  • Узнать размер имеющейся задолженности.
  • Сравнить эти две суммы и сделать вывод, стоит ли начинать процесс или сразу отказаться от наследства.
Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576