Как распределяется наследство без завещания

Вопрос: Мой отец при жизни не составлял завещание. После его смерти наследниками являемся: я (сын), его дочь от первого брака и сестра умершего отца. Как будет поделено наследство?

Ответ: Без завещания наследование происходит в порядке закона, то есть согласно установленной очередности. Таких очередей семь. Дети умершего (рожденные в браке или вне брака) входят в первую очередь правопреемников. Они первыми призываются к наследованию. Сестра умершего относится ко второй очереди, и наследовать она может только после первой очереди (если наследники 1-й очереди откажутся от наследства или не примут его).

В данной ситуации наследство будет поделено между вами (сыном) и вашей сестрой (дочерью от первого брака). И только, если вы оба откажетесь его принимать, то сестра отца сможет заявить о своих правах.

Умерший не оставил завещания: как быть

Завещание – этот тот документ, которым наследодатель определяет при жизни, кому достанется имущество после его смерти. Завещать имущество – это право человека, а не его обязанность. Поэтому, многие не делают этого вовсе. В любом случае собственность покойного перейдет его родственникам в порядке наследования.

Но порядок распределения наследства будет зависеть от многих факторов: количества наследников, степени их родства с умершим и т.д.

Если нет завещания, то по закону наследство делится между всеми наследниками по очередности, установленной законом (ст. 1142-1145). Степень очередности зависит от близости родства наследодателя и наследника. Чем ближе эти отношения, тем ближе очередь. По этому принципу определены семь очередей:

  1. Дети, супруг, родители;
  2. Братья, сестры, дедушки, бабушки;
  3. Тети, дяди;
  4. Прабабушки, прадедушки;
  5. Племянники, двоюродные дедушки, бабушки;
  6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные тети, дяди;
  7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

В пределах одной очереди наследство делится в равных пропорциях. Приведем пример для понимания: у наследодателя из родственников осталась жена, сын и дочь. Наследственное имущество будет поделено на три части, так как каждый из вышеперечисленных преемников имеет равные права, то есть на одну треть.

Можно ли обойти очередь, стоящую впереди

Наследование имущества довольно щепетильная тема для многих семей. Иногда бывает так, что после смерти родственника на имущество начинают претендовать даже те наследники, которые при жизни редко виделись, а может и совсем не общались с наследодателем. Возникает вопрос: могут ли более дальние родичи обойти очередь, стоящую впереди, и получить наследство?

На этот случай законодатель предусмотрел, что первыми наследуют близкие члены семьи умершего (законный супруг, дети, мать и отец), и только потом вся остальная родня. Наследники последующих очередей призываются в том случае, если нет наследников из первой очереди либо никто из них не заявил о своих правах. Обойти свою очередь не получится, если уже имеются претенденты.

Отстранение наследника от наследования

В некоторых случаях возникает необходимость отстранить наследников от наследственного процесса. Это возможно при таких обстоятельствах, когда преемник умышленно пытался причинить вред здоровью наследодателя, покушался не его жизнь, не исполнял возложенных на него законом обязанностей по отношению к наследодателю, оказывал на него давление, чтобы увеличить свою долю имущества и прочее.

В соответствии со ст. 1117 ГК такие лица признаются недостойными наследниками и не могут получить имущество покойного.

Наследование без завещания некоторыми категориями граждан

Ряд вопросов, связанных с наследованием, появляется у таких близких людей, как усыновленные дети, усыновители, внебрачные дети, гражданский супруг. Имеют ли право на имущество эти лица?

Усыновленные дети

Несмотря на то, что усыновленные дети не имеют кровного родства с их усыновителями, они также входят в число наследников. Если речь идет о наследовании имущества после смерти своих усыновителей, то такие дети приравниваются к родным, а если у наследодателя есть еще и родные дети, то и те, и другие наследуют на равных условиях.

Усыновители

Усыновители также имеют право на наследство в случае смерти усыновленных ими детей. Усыновители приравниваются к родным родителям.

Дети вне брака

Дети, рожденные вне брака, наследуют наравне с детьми, рожденными в зарегистрированных отношениях наследодателя. Не имеет значения, был зачат или рожден ребенок в законном браке или нет, имущественные права детей при этом не должны быть нарушены.

Гражданские супруги

Гражданский супруг, отношения с которым официально не зарегистрированы, не входит в число правопреемников ни одной из очередей. Интересы такого гражданина могут быть ущемлены, по его мнению, поскольку обычно за период совместного проживания люди успевают нажить общее имущество.

Если один из гражданских супругов умирает, второму супругу добиться права на наследство очень проблематично. Особенно, если заранее не было составлено завещание.

Из ситуации можно выйти следующим образом: гражданский супруг может подать в суд исковое заявление, в котором просить суд установить факт брачных отношений. Если суд примет решение в пользу заявителя, то он может быть включен в круг наследников.

Подтверждение родства

Когда в нотариальную контору обращается лицо, заявляющее права на наследство, то нотариус должен удостовериться в том, что заявитель приходится родственником умершему. Для этого необходимо предъявить документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, усыновлении, решение суда об установлении родственных отношений и т.д.).

Такой порядок предусмотрен, если нет завещания. Ведь наследство может быть выдано не посторонним лицам, а только родным людям наследодателям, отнесенным к одной из очередей.