Если никто не вступил в наследство, кому переходит собственность

Вопрос: Кому достанется недвижимость, если в положенные сроки никто не вступил в наследство? Прошло уже восемь месяцев со дня смерти родственника, а в наследство никто еще не вступил. Могу ли я претендовать на это имущество?

Ответ: К сожалению, вопрос звучит несколько обще, поэтому дадим развернутый ответ.

Если в наследство никто не вступил в 6-мясячный срок

Законом дается 6 месяцев на то, чтобы претенденты на наследство подали заявку на его получение. При наличии завещания или выполнении всех положенных условий по истечении полугодового периода наследованное имущество будет передано наследникам.

Однако может так случиться, что срок прошел, а заявок так и не было. Тогда вступает в силу очередность вступления. Коротко она представляет собой следующую последовательность:

  1. Супруг (супруга), дети, родители.
  2. Братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя.
  3. Тети и дяди.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Дети племянников и племянниц, а также братья и сестры бабушек и дедушек.
  6. Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных сестер и братьев, а также дети двоюродных бабушек и дедушек.
  7. Неродные дети (пасынки и падчерицы), а также отчим с мачехой.

Мы привели этот список для того, чтобы можно было понять, как долго может продолжаться ожидание конца процедуры наследования.

Итак, на вступление в наследство дается 6 месяцев, если у наследника есть завещание или первая очередь. К нотариусу в этот промежуток времени не поступит никаких заявлений на этот счет, начинают действовать другие правила, а именно:

В течение трех месяцев с момента окончания 6-месячного срока вправе принять наследство те, кто стоит по очереди ниже. Причем надо обязательно ждать, пока не произойдет «непринятие наследства другим наследником». Логично будет предположить, что всем очередникам можно будет писать заявление сразу после истечения 6 месяцев.

Если в списке окажутся наследники второй очереди, то они будут оформлены сразу. А вот всем последующим наследникам надо будет ждать, пока не закончатся эти три месяца и станет ясно, что претендентов нет.

Может случиться, что наследники первой очереди по каким-то причинам пропустили положенный срок. Если эти причины уважительны и тому есть документальные и свидетельские подтверждения, они могут вклиниться в процесс наследования и через суд восстановить пропущенный срок.

Если никто так и не подал заявок на наследство

Но вот закончились и 9 месяцев, а наследство так никто и не претендовал. В таком случае имущество наследует государство, и имущественным объектам присваивается статус выморочного. Государство при этом отказаться от его принятия не вправе.

Жилье и земельные участки, находившиеся в личной собственности, переходят в муниципальную собственность. Имущество другого рода поступает в федеральную собственность.

Формально такую процедуру можно запускать и по истечении 6-мясячного периода, если никто не претендует на наследство, но муниципалитеты предпочитают подождать еще три месяца. Они не желают тратить лишние усилия и средства на оформление, которое может оказаться лишним.

Порядок наследования государством идентичен тому, который предусмотрен для обычных ситуаций. Однако есть одно существенное дополнение: такому наследнику заново открывается 6-месячный срок для вступления в наследство.

После оформления собственности имущество передается налоговой службе, оценивается, продается на официальных торгах, а вырученные деньги перечисляются в бюджет.