Виды уголовной ответственности за неуплату алиментов

Вопрос: Отец ребенка уже почти год не платит алименты и не планирует этого делать. Какие существуют виды уголовной ответственности за неуплату алиментов и могут его реально посадить в тюрьму за то, что он долгое время не платит алименты?

Ответ: Ответственность в уголовном порядке за умышленное уклонение от обязанности финансово содержать своего ребенка установлена в 157-ой статье УК РФ.

виды уголовной ответственности за неуплату алиментов, рис.1

Вырезка из статьи 157 о злостном уклонении от неуплаты алиментов

Злостно уклоняющемуся от содержания детей родителю суд может присудить наказание в виде 1 года исправительных или принудительных работ, трехмесячного ареста, либо лишения свободы длительностью до 1 года.

По сложившейся практике реально «посадить» человека весьма сложно, так как такое наказание назначается в исключительных случаях, когда должник уже раньше судим или же имеет неисполненный приговор с условным наказанием. Впервые привлекаемый к уголовной ответственности гражданин едва ли получит реальное лишение свободы, чаще всего это будет более мягкое наказание или условный срок. Однако если осужденный не станет отбывать принудительные или исправработы, то суд по заявлению исполнительной инспекции может заменить ему их на реальное лишение свободы.

Предварительно с должника нужно взыскать алименты в гражданском порядке, подав иск в суд и передав приставам выданный по этому решению исп. лист. Уже затем, если при исполнении данного решения службой ФССП будут выявлены признаки злостности уклонения от оплаты долга, пристав-исполнитель передаст материалы дознавателю для возбуждения уголовного дела.

В нормативных актах не прописаны признаки «злостности» уклонения от уплаты алиментов, но при решении вопроса о привлечении по 157-й статье УК РФ признаками злостного уклонения от уплаты алиментов отцом будут считаться следующие признаки:

  • свыше 4 месяцев не платит алименты;
  • изменил место жительства, не поставив в известность службу ФССП;
  • не имеет работы и не устраивается на нее, отказавшись, например, от вакансий центра занятости (если состоит на учете как безработный);
  • скрыл свои доходы;
  • находится в розыске за неуплату алиментов и т.д.

При наличии одного или нескольких перечисленных оснований пристав уже имеет право инициировать механизм привлечения к уголовной ответственности. Если Вы считаете, что отца ребенка уже можно привлекать по ст. 157 УК РФ, обратитесь в компетентные органы с соответствующим заявлением.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576