Плачу алименты, но есть подозрение, что они тратятся не по назначению

Вопрос: Я выплачиваю большую сумму алиментов на ребенка, так у меня большая зарплата + я получаю дополнительный «белый» доход. Я подозреваю, что моя бывшая жена, с которой проживает ребенок, расходует получаемые деньги на себя: покупает себе дорогие вещи, летает на курорты, регулярно посещает дорогостоящие салоны красоты, хотя сама не работает. Родственники регулярно сообщают, что ребенок нуждается в чем-то и требуют ему помочь, хотя алиментов должно хватать с лихвой. Как можно доказать, что алименты тратятся не на ребенка и можно ли привлечь к ответственности бывшую жену за то, что мои алименты тратятся не по назначению?

Ответ: В соответствии с требованиями СК РФ, алименты, взысканные в пользу ребенка или в пользу другого нуждающегося лица, должны быть израсходованы исключительно на его содержание. Увы, в юридической практике доказать факт неправомерного или нецелевого использования алиментов крайне сложно, поскольку в случае с тратой средств на любые цели кроме ребенка достаточно сложно подтвердить источник их приобретения. Ведь бывшая супруга может всегда сослаться на то, что деньги ей дали родственники, ее второй муж или что это ее неофициальный доход.

Если, к примеру, Ваша бывшая супруга при посещении мест отдыха берет с собой ребенка, то ни один судья не станет на Вашу сторону – ведь она без проблем докажет, что все эти мероприятия организованы ей для ребенка, он везде ездит с ним, тем более если размер алиментов это позволяет делать без ущерба для жизни и потребностей несовершеннолетнего.

Тем не менее, имея достаточное количество как прямых, так и косвенных доказательств о «транжирстве» денежного содержания, Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке или заручиться поддержкой органов опеки и попечительства перед обращением в суд с требованием об изменении порядка уплаты алиментов или же о снижении их размера.

В качестве доказательств нецелевого расхода средств на ребенка могут быть использованы:

  • документы и чеки, подтверждающие приобретение вещей или оплату услуг, которые не могут быть востребованы ребенком – одежда бывшей жены, драгоценности, оплата салонов красоты и т.д.;
  • свидетельские показания лиц (в том числе родственников), которые могут подтвердить, что те или иные вещи или услуги были оплачены Вашей женой за счет алиментного содержания и что ребенок нуждается в каких-либо вещах или дополнительных тратах, несмотря на достаточные для этого алименты;
  • справки о доходах матери ребенка (или об их отсутствии), из которых будет явно видна несоразмерность ее личных трат на себя и получаемых доходов;
  • иные доказательства.

При необходимости Вы вправе запросить суд об истребовании тех или иных доказательств, получить которые сами Вы не можете.

Обратите внимание: ни одно из перечисленных доказательств не может являться абсолютным и оценивается судом исходя из прочих обстоятельств, в совокупности с остальными доводами и фактами.

Как таковой ответственности за трату алиментов не на ребенка в законе нет. Но вы можете добиться перевода удержания алиментов из долевого исчисления (1/4 на одного ребенка) в твердую сумму, если удерживаемые от Ваших доходов алименты явно несоразмерны потребностям ребенка и, скорее всего, используются бывшей женой в личных целях. При наличии достаточных доказательств, суд может обязать бывшую жену открыть счет на ребенка, куда будет поступать до 50% суммы алиментов без ее права распоряжения ими.

Кроме того, если факт нецелевого расходования алиментов будет доказан, можно потребовать закрепления за Вашей бывшей женой обязанности регулярно отчитываться в органы опеки о тратах денежного содержания на ребенка с предоставлением соответствующих доказательств: чеков о покупке вещей ребенку; справок о посещении им кружков, секций; документов об оплате образования и  т.д.

Вы как плательщик алиментов тоже имеете право интересоваться тем, куда и как расходуются выплаченные вами на ребенка алименты. Для этого вы можете запрашивать чеки и другие документы, подтверждающие целесообразность трат, общаться с ребенком на эту тему и опрашивать бывшую жену. Отказ в предоставлении таких сведений нужно обязательно зафиксировать, например, записав беседу на диктофон или же взяв с собой свидетеля – это так же будет косвенным доказательством не в пользу бывшей жены, если дело дойдет до суда по уменьшению суммы алиментов или же изменению порядка их удержания.

Иск подается и рассматривается мировым судьей по месту проживания заявителя.