Описали имущество, не принадлежащее должнику

Вопрос: В процессе ареста приставы описали имущество, не принадлежащее должнику. Каким образом истинный собственник может восстановить свои права?

Ответ: Пристав-исполнитель производит опись имущества должника по адресу его проживания либо по месту нахождения организации, если должником является юридическое лицо.

В связи с этим на практике в опись часто включаются предметы, принадлежащие третьим лицам. Это могут быть совместно проживающие родственники, сотрудники, контрагенты и т.д. На первый взгляд невозможно определить, кто конкретно является собственником той или иной вещи.

Гражданин, пострадавший от действий судебного пристава, имеет право обратиться в суд с иском об исключении своего имущества из состава описи. Для этого необходимо представить доказательства того, что арестованные предметы принадлежат заявителю.

В качестве последних могут использоваться чеки оплаты, гарантийные талоны, технические паспорта и др. При отсутствии данных документов принадлежность могут подтвердить показания свидетелей. Подобные дела, как правило, решаются в пользу заявителя, и их рассмотрение происходит в течение одного-двух заседаний.

Нередко после подачи такого иска сам судебный пристав предлагает решение проблемы в добровольном порядке.