Могут ли приставы изъять долю в квартире

Вопрос: У меня большой долг по кредиту. Недавно банк подал в суд иск о взыскании. Я проживаю с родителями в приватизированной квартире и имею там долю. В связи с этим меня интересует, могут ли приставы изъять мою долю или наложить на нее арест?

Ответ: Если указанная квартира является единственным жильем должника, приставы не вправе налагать на нее арест. Данное утверждение определено в статье 446 ГПК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительному производству не обращается на жилое помещение или его часть, принадлежащую должнику на праве собственности при условии, что оно является его единственной жилой площадью.

Если помимо доли в квартире у должника на праве собственности имеется прочая жилая недвижимость, то арест налагается на оба указанных объекта.

Исключением из правил, установленных ст. 446 ГПК РФ является жилье, приобретенное по ипотечному займу. В этом случае не имеет значения тот факт, что оно является для должника единственным. Законодательство об ипотеке позволяет арестовать и реализовать данную недвижимость при неплатежеспособности заемщика при любых обстоятельствах.