Куда придут судебные приставы описывать имущество?

Вопрос: Куда приставы придут описывать имущество – где на самом деле живет должник или по месту его прописки?

Ответ: Поясним для начала, процедуру взыскания, которой придерживается пристав.

После инициализации исполнительного производства по конкретному делу пристав направляет должнику повестку. В ней он требует, чтобы должник явился в такой-то день, в такое-то время и пояснил обстоятельства по делу.

В этом действии важно одно: повестка посылается по месту регистрации гражданина. Или, как вы указали, по месту прописки. Дело в том, что в базу данных ССП есть только сведения, имеющиеся у миграционной службы.

Если денежными средствами гражданин не располагает, и не погасил долг таким путем, начнется процедура принудительного изъятия имущества. К этому времени в распоряжении приставов уже будут данные из ГАИ и Росреестра. Но первое, куда приходят приставы с соответствующим распоряжением, –по месту прописки.

Если по этому адресу обнаруживается имущество, принадлежащее провинившемуся, то его и изымают в соответствии с существующими правилами. Если такого имущества не обнаружено, то пишется докладная записка.

Однако домочадцам надо быть готовыми доказать, что находящееся здесь имущество точно не должника. Приставы имеют право особо не разбираться и, если нет веских доказательств обратного, посчитать, что все обнаруженные вещи принадлежат только должнику. Вытаскивать имущество придется через суд, и длится это довольно долго.

Кроме того, у службы судебных приставов нет обязанности по поиску должника по всем адресам, где он может проживать. Поэтому они и идут по наименьшему пути сопротивления: описывают по месту прописки все, что возможно, заставляя, тем самым, должника активировать усилия по погашению задолженности.

Впрочем, заставить их передвигаться по другим адресам может «сигнал» доброжелателя (обычно, кредитора) о том, что имущество должника расположено в ином месте.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576