Какое имущество могут забрать за долги по кредиту?

Вопрос: Я проиграл суд банку по кредиту. Недавно получил извещение от приставов о том, что они возбудили исполнительное производство. Денег у меня нет, так что отбирать нечего. Но вот имущество могут ли они изъять, и если могут, то какое?

Ответ: Наложение ареста на имущество должника – это крайняя мера, которой прибегают приставы. До этого они постараются всеми путями получить с должника деньги.

Однако когда дело доходит до крайностей, у приставов очень широкие полномочия в деле изъятия имущества для погашения долга. Приведем их.

Итак, приставы вправе:

  • Рассылать запросы в ведомства, обладающие данными об имуществе в собственности должника. Как правило, приставы ограничиваются Росреестром и ГАИ.
  • Накладывать арест на имущество даже до истечения срока добровольного погашения. Это одно из самых неприятных положений. Должник пришел к приставу, объяснил ситуацию, написал график погашения и успокоился. Ан нет, пристав может прийти через неделю описывать имущество.

Но здесь приставы часто допускают ошибку, которой надо немедленно воспользоваться. Дело в том, что они должны обязательно известить о месте, где будет проходить процедура и времени. Если извещения не было – жалуйтесь в прокуратуру (можно в вышестоящую инстанцию, но лучше в надзорный орган).

  • Изымать имущество с 6 до 22 часов. Вышли приставы да эти рамки – жалуйтесь.
  • Беспрепятственно изымать залоговое имущество, указанное в кредитном договоре. Это в полной мере относится и к недвижимости, взятом на условиях ипотеки.

Однако ограничительных рамок у них тоже достаточно.

Приставы не имеют право забирать

— предметы домашнего обихода (предметы роскоши не в счет);

— предметы, нужные для профессиональной деятельности;

— единственное пригодное для жилья помещение;

— земля, на которой размещен единственный дом;

— домашний скот, птицу и прочую живность, которая содержится только для собственных нужд;

— пищевые продукты, стоимость которых не выше прожиточного минимума семьи должника;

— имущество, требующееся инвалиду;

— государственные награды и призы.

Приставы должны отделять имущество должника от собственности членов его семьи и, тем более, посторонних людей. Правда для сепарации надо будет предъявить документ. Подойдет паспорт или даже гарантийный талон.

Опись имущества должна проходить в присутствии понятых.

Особого упоминания стоит бытовая техника, которую очень любят изымать приставы. Из практики известно, что с арестом телевизора спорить трудно, но холодильник, стиральная машина и даже микроволновая печь должна стать предметом жалобы. Как правило, надзорные органы идут навстречу заявителю и отменяют такое изъятие.

Как видно из приведенных положений, у приставов много прав, но и достаточно рамок, в которые они должны вписываться.

ВНИМАНИЕ!

Консультация на сайте носит общий рекомендательный формат. Чтобы получить полноценное решение Вашей проблем, рекомендуем обратиться к нашим экспертам

Консультация по телефону БЕСПЛАТНАЯ и ни к чему Вас не обязывает

Телефон горячей линии: 8 (800) 350-23-69 доб. 326