Арест имущества в обеспечении иска — можно ли отменить это?

Вопрос: У моего знакомого по решению суда арестовали имущество. В постановлении написано, что это сделано «в обеспечении иска». Для чего это делается, если мой знакомый и так проиграл дело и должен отдать долг? Можно ли как-то освободить арестованное имущество?

Ответ: Обеспечение иска — это мера, применяемая судами общей юрисдикции и судами арбитражными для спокойствия истца. Обычно заявитель инициирует такой арест, опасаясь за то, что имущество будет реализовано или спрятано, пока идет судебный процесс.

Ходатайство о наложении ареста рассматривается в тот день, когда оно подано. При этом судьи обязаны рассматривать исключительно заявленным перечнем: поменять жилье на автотранспорт суд не вправе. Отказать же по законным основаниям (единственное жилое помещение и проч.) вполне может.

При аресте имущества оговаривается, что имеется в виду: ограничение права пользования или полный запрет на распоряжение им. После суда полномочия по исполнению определения переходят к приставам, которые могут даже вообще изъять это имущество, стараясь сохранить его для должника.

При аресте пристав составляет акт, к которому прилагает опись имущества. Отличие от обычной процедуры изъятия в рамках реализации постановления об исполнительном производстве таково:

  • Проставляется первичная оценка каждой единицы арестованного имущества. Она, обычно, сильно занижена.
  • В акте обязательно указывается срок, в течение которого действует ограничение пользования.
  • В акте указывается гражданин, которому арестованное имущество передано на ответственное хранение. Как правило, в этом качестве выступает должник.
  • В акте указано, что гражданину, принявшему имущество на ответственное хранение. Разъяснены его права и обязанности.

Меру по аресту в обеспечении иска можно оспорить. Довольно часто судьи сами нарушают закон, изымая имущество, которое арестовывать нельзя. Не всегда корректно и законно действуют и приставы. С ними можно бороться жалобами в вышестоящую инстанцию и прокуратуру.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576