Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Вопрос: Судебные приставы грозятся арестовать мое имущество. Хочу подготовиться, как всё это будет происходить? Может есть какая-то возможность избежать этого? 

Ответ: Арест имущества налагается в рамках процедуры, называемой обращением взыскания. Судебные приставы таким путем стараются принудительно погасить долги, возникшие у некоего лица перед его кредиторами.

В своих действиях по арестам РСПП руководствуется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве». Решение же о начале процедуры принимается только после того, как получено постановление судебной инстанции, причем не позже, чем на следующий день после получения.

Когда используется арест имущества?

Применение ареста допустимо в следующих обстоятельствах:

  • если речь идет об исполнении решения суда о конфискации;
  • если исполняется судебный акт об аресте имущества должника, независимо от того, находится оно у него или у третьих лиц;
  • если приставы стараются обеспечить сохранность имущества должника для того, чтобы в дальнейшем его реализовать или позже передать взыскателю.

Начало процедуры

Арестовывать имущество разрешается лишь по окончании суда. Должник обязательно должен быть уведомлен письменно путем направления вердикта почтой (непременно с уведомлением) по месту проживания.

Все начинается с того, что пристав сообщает должнику о возбуждении исполнительного производства. В этом же уведомлении устанавливается временной промежуток, в который следует уложиться при погашении задолженности.

Если требования остались без удовлетворения, то пристав решает начать розыски имущества, которое может быть арестовано. Он рассылает по регистрационным органам (ГАИ, Кадастровая палата и проч.) запросы. Копию решения он отсылает и должнику. Только после соблюдения всех условий он начинает процедуру ареста.

При аресте сначала производится опись имущества, а затем сформированный перечень вносится в акт о наложении ареста. В зависимости от сведений о должнике и требований взыскателя в отношении имущества судебный пристав вправе: ограничить возможность пользоваться, запретить вообще либо полностью изъять. Им же устанавливается срок ограничений.

Как правило, стоимость арестованного имущества соразмерна претензиям взыскателя. Но чаще всего судебные приставы действую «с запасом», в результате чего реальная стоимость имущества в описи много большая, чем нужно взыскателю. Тем самым исполнители воли суда гарантируют поступление нужной суммы.

Арест проводится непременно в присутствии понятых, их личные данные вносятся в текст акта.

Составление описи имущества

Арест имущества непременно сопровождается описью объектов, на которые планируется наложить ограничение в использовании. В акте описи приставы указывают:

  • Ф. И. О. лиц, присутствующих при процедуре.
  • Название каждой единицы имущества, краткое ее описание, наличие документов, подтверждающих право собственности.
  • Суммарная стоимость всего имущественного комплекса с разбивкой по отдельным единицам.
  • В каком виде будет наложено ограничение на право пользования имуществом, срок такого ограничения.
  • Если имущество изымается – отметка о таком действии.
  • Кому передается под ответственное хранение или под охрану данное имущество. Указывается ФИО и паспортные данные с адресом проживания для физлиц, и реквизиты – для организаций.
  • Отметка о том, что ответственному за хранение лицу разъяснены его обязанности и мера ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных на него функций.
  • Замечания лиц, присутствующих при процедуре.

Пристав осматривает вещи лично. Под актом описи подписываются: судебный пристав, понятые, лицо, принимающее на хранение данное имущество. Допускается наличие подписей и других граждан, которые были аресте. При отказе от подписи в соответствующей строке ставится отметка об отказе.

Документы – постановление пристава (копия) и опись – должны быть разосланы всем заинтересованным лицам. Если речь идет об ограничении права пользования, то не позднее следующего дня после описи, если об изъятии – то в тот же день.

Если речь идет об аресте недвижимости, то постановление необходимо направить электронно в регистрирующий орган в три дня с момента принятия.

Что не может быть описано?

Само постановление оформляется в двух экземплярах – по одному для пристава и должника.

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его собственностью не является – это уже входит в обязанности должника. Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке, подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до продажи арестованной вещи или объекта.

Допускается оставление описанного имущества на ответственное хранение самому должнику. Естественно, он подписывает некий документ, в котором обязывается оставить его в неприкосновенности до урегулирования долга.

Нельзя включать в опись:

  • Единственное жилье семьи должника.
  • Предметы домашнего и обихода и индивидуального пользования за исключением предметов роскоши.
  • Имущество, используемое должником в предпринимательстве, если его стоимость не выше 100 МРОТ.
  • Домашние животные, птица, пчелы, корма, хозпостройки – все, что не используется для предпринимательства, а нужно для удовлетворения потребностей семьи.
  • Семена сельхозкультур.
  • Продукты питания и денежные средства в объеме прожиточного минимума для каждого члена семьи должника
  • Топливо, требующееся для ежедневного приготовления пищи и обогрева жилья.
  • Имущество, требующееся по причине инвалидности.
  • Государственные награды, врученные должнику, его призы и памятные знаки.

Можно ли избежать ареста имущества?

Уйти от ареста можно лишь одним очевидным путем – это погасить долг. А вот опротестовать действия приставов вполне реально, воспользовавшись их оплошностью. Каждый шаг у них регламентирован, и если на каком-то этапе нарушен, этим надо непременно воспользоваться.

Вот примерные перечень факторов, которые могут помочь в опротестовании (мы не берем самый очевидный путь – погашение долга):

  • Судья, выносивший решение, лишил вас возможности опротестовать его постановление и прислал вам постановление. Что имеется в виду? У судебного пристава в деле, присланном канцелярией суда, должно находиться уведомление о вашем ознакомлении. Если такового нет, то это означает одно – пристав принял материалы, не проверив их качество. Смело можно опротестовывать не только сначала исполнительное дело (в вышестоящую инстанцию РСПП), а затем и действия суда (в городской суд, а затем и выше по инстанциям).
  • Пристав находится в вашем помещении незаконно. У него есть такое право при осуществлении мероприятий по аресту. Однако все полномочия пристава исполнителя должны быть должным образом подтверждены. Во-первых, у него должно быть на руках решение суда. Во-вторых, ин должен иметь при себе письменное распоряжение старшего пристава района или города. При отсутствии должных документов действия должностных лиц надо непременно опротестовать.
  • Судебным приставом допущены другие процедурные нарушения (не то имущество арестовано, он проигнорировал документы о праве собственности других лиц и прочее). Жаловаться надо в вышестоящий орган РСПП или в прокуратуру.

Следует учесть, что как только составлен акт, то начинается 10-дневный отсчет срока, предоставляемого должнику для обжалования арестных действий или для изъятия имущества из описи. Если за этот период ничего не удалось сделать, имущество передается на продажу.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576