Арест имущества должника без уведомления

Вопрос: В какой срок судебный пристав должен известить должника о возбуждении в его отношении исполнительного производства? Имеет ли право пристав арестовать имущество, не известив должника?

Ответ: Пристав-исполнитель не имеет права осуществлять исполнительные действия, не уведомив всех заинтересованных лиц. Надлежащими считаются следующие способы уведомления:

  • электронные виды связи;
  • телефонограмма;
  • повестка;
  • письменное извещение.

Еще одно условие, позволяющее приставу наложить арест на имущество – направление должнику соответствующего постановления, где указан срок осуществления исполнительного действия.  При этом аресту подлежит лишь имущество, перечисленное в постановлении.

Уведомление признается надлежащим только в том случае, если имеются доказательства, подтверждающие, что должник действительно получил его. Это может быть расписка, почтовое уведомление, отчет об отправке электронного письма и т.д.

При наличии данных доказательств должник не может утверждать, что не был уведомлен о месте и времени проведения исполнительного действия. В этом случае арест имущества является законным и обоснованным.

Можно ли восстановить нарушенное право

В данной ситуации закон обеспечивает несколько способов восстановления нарушенного права. Из них наиболее распространены:

  • обращение к непосредственному руководителю судебного пристава-исполнителя;
  • жалоба в прокуратуру;
  • административное исковое заявление.

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет  служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Порядок подачи административного искового заявления

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В  заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Кодекс административного судопроизводства (КАС) устанавливает перечень документов, прилагаемых к административному исковому заявлению. В него входят:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии искового заявления с приложенными документами по числу сторон либо уведомления об их отправке заинтересованным лицам;
  • доверенность и диплом о высшем юридическом образовании, подтверждающие полномочия представителя.

Административное исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев после его подачи.

Важно знать, что решение суда, вынесенное по данному спору, отменяет лишь акт описи имущества. Постановление об аресте имущества остается в силе и это значит, что исполнительное действие все же будет произведено, но уже с соблюдением всех необходимых формальностей.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576