Арест имущества без понятых

Вопрос: Я не имею возможности погашать долг по алиментам, поэтому судебный пристав арестовал мое движимое имущество. Проблема в том, что процедура ареста и описи происходила без понятых. Законно ли это? Что я могу предпринять, чтобы защитить свои права?

Опись и арест имущества происходят в присутствии понятых – посторонних граждан, незаинтересованных в исходе дела. Они обязаны подписать акт описи имущества и тем самым утвердить его законность и полноту внесенных сведений.

Если арест и опись произведены без понятых, действия  судебного пристава считаются незаконными. Исключением является лишь случаи ареста ценных бумаг и банковских счетов, когда привлечение понятых не представляется возможным с технической точки зрения.

Чтобы защитить свои права, Вы должны обратиться с жалобой непосредственному руководителю пристава-исполнителя и прокурору не позже десяти дней с даты составления акта описи. Срок рассмотрения жалобы – десять суток. В отношении действий пристава-исполнителя производится служебная проверка, по ее результатам спорный акт описи имущества будет отменен. После чего процедура ареста производится повторно.

Кроме этого, Вы вправе подать в суд административное исковое заявление с требованием признать действия судебного пристава незаконными, а акт описи имущества недействительным. К заявлению прилагаются копии:

  • паспорта истца;
  • оспариваемого документа;
  • обращений, поданных в уполномоченные органы в порядке досудебного урегулирования;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.