Выход из ООО без согласия учредителей, когда это позволяет Устав?

Вопрос: Как выйти из ООО в одностороннем порядке? Как правильно оформить этот процесс? У меня и еще у двух учредителей равные доли, но ситуация в компании сложилась очень сложная. Не хочу иметь с ними ничего общего.

Ответ: В законодательстве есть нормы, основываясь на которых можно выстроить порядок действий. Сначала изучите Устав вашего общества и посмотрите, есть ли в нем возможность одностороннего выхода из состава участников. С 1 июля 2009 года – это непременное условие добровольного покидания учредителей.

Если такое условие в документе присутствует, то порядок будет таким:

  1. Напишите заявление о выходе из ООО в нескольких экземплярах. Если предвидятся трудности с выходом и выплатой доли, то готовьтесь к судебному процессу. Отправьте обращение на возможные адреса вашей компании (юридический и фактический). Заявление отправляется почтой заказным письмом с уведомлением. Один экземпляр оставляете себе и прикладываете к нему сначала квитанцию об отправке, а затем и извещение о получении отправления.

Еще удобней воспользоваться услугами нотариуса, который за плату, конечно, заверить вашу подпись на заявлении. В суде такой документ не вызовет никаких возражений.

  1. Если вы еще и числитесь в штате, то после оформления выхода из состава учредителей напишите заявление на увольнение.
  2. В момент, когда заявление получено обществом, ваша доля переходит к обществу, а вам теперь оно должно выплатить фактическую стоимость доли, сложившуюся на дату выхода. Определяется она по данным бухгалтерского учета. Запаситесь копиями документов, из которых видна истинная стоимость активов ООО.
  3. Общество вправе выдавать стоимость доли в деньгах, имуществом или в комбинированном виде. На полное погашение задолженности перед вышедшим учредителем обществу дается три месяца.

Оформляются выплаты в удобной для сторон форме – актами, соглашением и проч., однако вся переводы денег и передача имущества должны быть документально подтверждены.

  1. Если прошли положенные три месяца, а оплата доли не произведена, переходите к судебному этапу выхода.
Обратите внимание: У участника, покидающего общество, возникает обязанность по уплате НДФЛ. В приведенных обстоятельствах общество приобретается статус налогового агента и должно будет уплатить этот налог в бюджет. Следует проследить за этой процедурой, чтобы по истечении года не объясняться в инспекции, почему налог все-таки не уплачен.

Может так случиться, что в Уставе общества не предусмотрена возможность добровольного выхода из ООО. Тогда придется продавать свою долю. Эту процедуру мы опишем в другой статье.